郎咸平:后金融危机时代的中国经济(图)


中国经济不是回暖而是“发烧”  

“你不要同情美国,要同情自己,因为我们自己病了,而美国非常正常。”

郎咸平称,2006年我国遭遇制造业危机,2008年全球金融危机加剧制造业危机,随后大量的救市措施导致产能过剩,资金纷纷流入楼市和股市,进而形成目前的“发烧”局面。郎咸平将这一现象称为:中国经济领先全世界“生了两个病”,随后的救市措施是“用错了一个药”。

郎咸平认为,我国制造业在丧失定价权之后陷入恶性竞争,2006年爆发危机,实体经济中大量资金流入股市和楼市,爆炒红木家具、普洱茶等行为,加剧了泡沫现象。

2008年的金融危机后,更多的资金继续流入楼市和股市,导致许多人认为中国经济领先全世界回暖:我们的股市从2008年1月份开始领先全世界4个月回暖,我们的楼市在去年全世界萧条的状况之下是一枝独秀,中国的汽车在去年全世界销量下降20%的情况之下,逆势增长46%……但郎咸平认为,这是“吹牛完全不打草稿”,这根本不是回暖,而是制造业在“生病”之后,导致的“发烧”。

美国的情形恰恰相反:美国经济中心纽约一片萧条,除了股市还不错之外,楼市一片惨淡跌到谷底,汽车销量严重下跌,60%的艺术品流拍,奢侈品乏人问津。郎咸平告诫大家:你不要同情美国,要同情自己,因为美国萧条反映的是,它的制造业资金还留在制造业,它的服务业资金还留在服务业,只要经济向好他们将会继续投资,立即拉动美国经济脱离萧条。而中国的现状是,我们所看到的一切繁荣背后,是制造业正在解体当中。

两笔资金助推楼市泡沫出现

“地产犹如火山口,“国十条”和新国“五条”都压不住,被融化了……于是政府决定从 “火星上”拿来一块大石头,这个石头还真压得住,它的名字叫房产税。”

郎咸平认为,中国的股市有3笔资金进入:“生了两个病加一个用错药”使制造业资金、国企信贷资金、逃避通胀风险的资金进入;楼市是两笔资金进入,同样是由于“两个病没解决加一个用错药”,使制造业资金、逃避通胀的避险资金进入,导致了楼市泡沫。

郎咸平就此认为,今天的中国经济处于各行各业产能过剩的严重危机当中,最后大家突然发现,只剩下一个产业有强盛的需求,那就是地产,这个需求是因为两笔资金进入楼市。

郎咸平认为,今天的地产正处在火山爆发的前期,于是国家拼命打压,但打压房价的政策犹如搬石头封盖火山口,先是“国十条”被火山融化了,短期内价格爆发了,今年10月8号再次推出的新 “国五条”,也是短期有效,过段时间又被火山融化。于是政府决定从“火星上”拿来一块大石头,这个石头还真压得住,它的名字叫房产税。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受