当下大学生最需要的是什么(图)


由于工作的关系,这几年和大学生接触的机会比较多。由于以前在几个企业和行业工作过,虽然做了教师和企业的联系还是没有中断。做大学教师时间不长,一直在考虑一个问题,那就是应该怎样对大学生进行培养。换一个角度来说,大学生在毕业之前应该如何塑造自己,才能够有一个光明的前途呢?

这是一个相对复杂的问题,不仅仅是大学教师,整个社会都应该认真来考虑这个问题。为瞭解决这个问题,我学习了很长时间。现在可以说是基本上找到了答案。直接了当地说答案,那就是:1.想法 2.热情3.技能。

由于很多学校和家长只注重学习成绩和名次,以为成绩好就是有能力,或者说有特长就是有能力,这个思维方式比较普遍,影响了很多人的人生。

成绩不等于能力,最多也就是一个考试能力而已。当然,如果掌握了系统高效的学习方法,可以说是拥有很强的能力了。问题是现在的学生中有多少人喜欢学习,擅长学习,有学习习惯呢。这也是一个非常值得关注的问题。如果我们的教育培养的大部分学生都是没有学习习惯,不喜欢学习的话,教育就是彻底的失败。

更关键的是,学生读书都只是注重成绩或者文凭,忽视了对能力的培养,忽视了比能力更为重要的“想法”和“热情”的培养,所以说出现了各种各样的问题。

那么想法是什么呢,就是说自己在考虑自己应该去做一些什么事情,有自己的理想和抱负,也可以说是追求吧。现在不仅是大学生,好像很多年轻人都缺少想法吧。

经常有学生对我说:老师,我们什么道理都明白就是做不到。做不到就是缺乏热情,热情也可以说是毅力,没有什么事情能够轻轻松松成功,做任何事情都需要坚持。这也是现在年轻人的弱项,恐怕他们除了打游戏之外,能够坚持做的事情就很少吧。

至于能力,已经显得不那么重要了,虽然有追求和热情,但是因为没有能力而一事无成的人好像这个世界还不存在。

所以说不管学校还是企业都应该把工作的重点放在对人的思维和热情的培养之上。而现在的大学和企业之中,缺乏的就是这方面体制的建设。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受