胡锦涛夫人横滨外交孤独行动 (图)


中国国家主席胡锦涛11月12日乘专机抵达日本东京羽田机场。
中国国家主席胡锦涛和夫人刘永清11月12日乘专机抵达日本东京羽田机场(看中国配图)

中日关系周一仍是日本传媒、舆论的话题,包括胡锦涛夫人在横滨峰会期间罕见的孤独行动。有媒体认为这并非刘永清本人的意向,很可能是因周日有一个夫人预定穿日式短褂让记者拍照的行程,为了避免增加国内不满胡锦涛与菅直人会谈的网民批评,胡锦涛夫人选择了孤独。

中国国家主席胡锦涛和夫人刘永清虽已回国。不过中日关系周一仍是日本传媒、舆论的话题,包括了胡锦涛夫人在横滨峰会期间罕见的孤独行动。

由于美国总统奥巴马夫人缺席,这次到访横滨的第一夫人中,胡锦涛夫人最受瞩目。不过她却缺席了周六晚日本首相菅直人伉俪邀请观看歌舞伎和周日游镰仓这两个主要夫人外交活动,令出席活动的台湾国民党主席连战夫人被一些市民误以为是中国第一夫人。

日本传媒采访到胡锦涛夫人孤独走访横滨商业地区,包括在一家瓷器店浏览日本瓷器的镜头。

日本对胡锦涛夫人的印象从08年开始。当时日本天皇、皇后到即将结束访日的胡锦涛伉俪下榻的酒店送行,告别时胡锦涛伉俪送到酒店玄关,刘永清可能习惯在家送客时为客人打开车门,自顾自地走向天皇的汽车,所有人惊讶时,胡锦涛叫住夫人“哎,哎,哎,你干什么?”刘永清恍然,捂住脸、羞怯地跑回胡锦涛身边,令在场的天皇、皇后和记者们都笑了。此后日本传媒、舆论都认为这位不苟言笑的中国第一夫人真实、可爱。

对这次胡锦涛夫人缺席夫人外交活动,富士电视台周一分析说,当然这不是她本人的意向,很可能是因周日有一个夫人预定穿日式短褂让记者拍照的行程,为了避免增加国内不满胡锦涛与菅直人会谈的网民批评,胡锦涛夫人选择了孤独。《产经新闻》评论员山本说,其实外务省已有顾虑,所以没准备真正的和服,但结果仍有刺激中国反日情绪的嫌疑,可见中日外交有多难。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受