绑架用户 QQ对决360

2010-11-16 22:18 作者: 张经伦

手机版 正体 0个留言 打印 特大

编者按:“QQ对决360”、“360大战QQ”近期成搜索热词,原因在于拥有10亿用户的腾讯QQ,与拥有3亿用户的奇虎360发生了一场恶战。恶战搅动整个中国互联网。

QQ对决360,这场战争发生在用户的桌面,就像当年的日俄战争,第三方成了遭殃者。但今天的用户甚至无法保持中立,原因是战争的一方,腾讯QQ要求它的用户必须站队表态,有我无它。无奈的数亿用户被绑架着上了战场。

作为商战,当然是为了各自的利益。归纳一下双方的战争脉络,可见这场商战的概况。

你来我往 战况升级

一直被诟病抄袭的腾讯公司挟庞大用户群,在今年6月份推出QQ医生的升级版本QQ电脑管家,与360的主打产品“360安全卫士”的功能相似,让360感到严重威胁。9月27日,360发布“360隐私保护器”,监测并公布“腾讯QQ”对用户隐私文件的窥视。随即这场商战爆发。

这场商战在 360推出“扣扣保镖”可限制QQ部分不必要的功能后走向生死决战,腾讯QQ挟10亿注册用户与拥有约3亿用户的360决一生死。11月3日下午,腾讯向其用户发布消息称,将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。彻底表明有他无我不共装机。360董事长周鸿祎随后在微博称这一举动“丧心病狂”。

11月5日,腾讯盟友金山、傲游、可牛和百度等厂商加入战团,宣布将不兼容360。战争扩大化。

模仿壮大PK流氓起家

在商战中的这两家公司都极有特色,起家都不甚光彩,腾讯QQ的模仿被长期诟病,在网上可轻松搜索到腾讯的模仿列表,如腾讯QQ—ICQ、腾讯TM— MSN、QQ游戏大厅—联众、QQ对战平台—浩方对战平台、QQ团队语音—UCTalk、QQ堂—泡泡堂〔盛大〕、QQ三国—冒险岛〔盛大〕、QQ飞车— 跑跑卡丁车〔世纪天成〕、腾讯拍拍—淘宝、腾讯搜搜—谷歌、百度搜索财付通—支付宝等。简直就是一个超级大山寨。

而360的领军人物周鸿祎,早年以流氓软件绑架用户浏览器强制安装插件起家,将弹窗玩得炉火纯青,引得业内许多小网路公司纷纷玩弹窗改主页装插件耍流氓,然而在全网民无法忍耐皆喊防流氓时,他摇身一变,又成了反流氓软件的带头人。在流氓与反流氓中,他成功淘到了金,但在业内,这成了他的原罪。

两家公司,一个以模仿壮大,一个以流氓起家,双方的混战如果不是因腾讯窥探用户隐私及绑架用户表态的话,本来是一个很有可看性的“互咬”式笑话。但腾讯这样做了,大户还原成了流氓,360曝光腾讯窥探隐私,成功占据了道义的高点。

QQ10亿用户成人质

上海大邦律师事务所游云庭律师表示,腾讯和360这场安全软件市场的争夺战中,腾讯为了打击竞争对手360公司,祭出360用户禁用QQ的杀手,侵害了用户的权益,涉嫌违反了《反垄断法》和《消费者权益保护法》。但腾讯垄断市场也不是一天两天,窥探用户隐私文件被一些大公司视如洪水猛兽也不是一年半年。虽然《反垄断法》早已于2008年8月1日起施行,在QQ这个中国即时通讯中的垄断企业眼里,它只是个摆设。

从搜狐张朝阳的博文,可以看出腾讯QQ敢于绑架用户的些微端倪:二流的司法只能产生二流的产业,具体地讲,以抄袭和垄断为立公司之本的腾讯将这二者做到极致。

互联网上谁拥有最多的用户,谁就像有了最多的兵力,自然有大的优势,问题是腾讯公然声称不兼容竞争对手的产品。用户要么选他,要么选我,有我无他,这种要求开全球IT商战的先河,是在逼迫被绑架的用户来加入他们的战争,为用户服务的理念荡然无存。无疑,腾讯将自己的10亿用户当成了人质。

尽管腾讯一再否认窥探用户隐私,其实QQ窥探用户隐私的行为,在专业的人员来看不是秘密,用一些专业工具很容易监测到QQ的窥探行为,所以在国外一些大公司里不允许用QQ,也是基于对商业机密被泄露的恐惧。

QQ何惧隐私保护器?

腾讯长期以来扫瞄用户的文件,一个即时通讯平台这样做,背后的原因很难讲,但在一个极权社会里,一个公司拥有这么大的用户群,如果不配合政府的某些监控要求,肯定是不能生存的。更庞大的谷歌公司在中共的网路监控要求下黯然退出,一个本土企业腾讯又如何能让自己不同流合污?在QQ里很多词是发不出去的,比如 “三退保平安”、“退出共产党”、“法轮大法”等,这完全证明QQ在配合中共政府监控网民的言行,在这种情况下,腾讯说自己偷偷扫瞄用户的硬盘只是为了杀木马,全中国的网民都笑了。

在腾讯提出和解的三条停战要求之一,就是要求360必须卸载隐私保护器,这更增人们的揣测,是什么让腾讯如此重视这个隐私保护器?如果没有窥探用户隐私,又何惧用户安装隐私保护器呢?难道强调自己不是贼之余,必须要求厂家停止生产门锁吗?

斥责腾讯并不是赞美360,而是想为被劫持而又被窥探隐私的中国用户鸣不平,在中国这个失去道德约束又被“河蟹”的互联网,如何保证自己的信息安全真的令人担忧。坦白说,腾讯QQ已经在中国成就垄断地位,如果它在安全领域又像360一样占领绝大市场的话,那谁又能制衡它呢?用户的隐私将再无防线,从这一点上看,360无论出于何种目的挑战QQ,将其窥探用户隐私的行为曝光出来都是好事。

不管这场商战的结果如何,在互联网上的用户对自己的隐私多留一个心,一定是好的。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受