感受中国的通涨和物价


看了帖子说中国的通胀已经让草民的日子非常难过。然后就看到一个人回说:确实,前几年还买的起商场的衣服,差不多400-500多一件,现在,商场的衬衫都要1000以上,呵呵,实在是消费不起啊!(前提是工资始终没变)

我也说说我的经验啊。我们是从外滩的南京东路一路走下去(注意不是逛下去。逛街太难了。人太多。)然后肚子饿了,看到一个百货商店有麦当劳就进去吃了。那个楼里面还在摆唱歌擂台比赛。好像蛮时髦的样子。吃完我们就跟着电动楼梯一层一层的往上转,店里的东西都还蛮时尚的。实用的东西很少。我没什么兴趣逛,我女儿当然是很有兴趣的。后来她看上一条裙子,像这里高中女生的制服裙。居然要两百多。我无法跟小孩子讲道理,就说,这里好像是宰人的地方。你还是控制一下吧。我相信别的地方也有同样的东西,但是价钱就会便宜很多。我很怀念台湾的菜市场。我回台湾都是到那里挑日常用品的。

后来,果然同学告诉我七浦是买衣服的地方。批发价。那天我就打算好了,先去七浦再去新天地。先把女儿的购买欲满足了,在去那个好像又是宰人的地方,新天地。果然在七浦很多东西都很便宜。我一般杀个半价就不好意思再杀了。真是在国外呆的太久,杀价本事退化了很多。买了一大堆一百左右的衣服。

然后我们就去新天地。啊,我差点没吓死。那里的价钱是几千几千的。比如我女儿脚上的羊毛靴UGG,是美金一百五买的。算算人民币也就一千多。新天地要4千多。开什么玩笑?还说不定是假的呢。

然后我们走累了,需要坐一坐。就坐在哈根达斯。一客冰淇淋要一百八。还难吃的要命。因为我叫的是什么寿司冰淇淋。我的天,既不像寿司也不像冰淇淋。摆的很好看,吃起来难吃得要命。还好我女儿叫的是巴黎巧克力什么的还可以。我尝了尝比我们这里的差不多。我特意换算了价钱跟女儿说: 看看,这是二十多美金的冰淇淋,好吃吧。

我很想给女儿买件像样的旗袍。我们第一天在豫园,被逮了,不得不买件观光客旗袍。花了一百多。我嫌那料子硬硬的不好。后来无意间看到一家旗袍店,好像是可以自己订做的。在静安寺附近。我进去看了看。也把我吓一跳。一件最少要4千。我就悄悄地出门。后来,我们在七浦买到一件料子花式都不错的旗袍,才一百二。

中国是一个发了疯的国家,消费价钱根本就没个谱。

我在上海坐出租车都是跳表算,过个江什么的也不过三四十块。然后我到张家界,一下飞机就被宰。从飞机场到酒店三百块,我们的酒店在武陵园,那个山路就走了好一阵。算算在美国走这么久也差不多要五十美金。可是回程,司机只要了一百。那时,我对中国的物价还没有概念,毕竟到中国才三天,又是从上海入境的。

然后从长江山峡到重庆。出得码头,一个精瘦的老头硬要帮我们抬行李到街上叫出租。看着老头用扁担抬行李,你说我能拒绝吗?上船的时候,两个大妈搬行李开口要十元。我想那大概是行价了。心想这老头一个扁担挑两个行李,给他三十好了。没想到他居然嫌少,跟我要五十。你说,我能跟这样的老农民讲价吗?然后他一路上还跟我说出租到旅馆大概要一百。我那时就心想,他们大概跟张家界一样是全民皆兵,都串通好了的宰游客。那时天下微雨。一到街口,重庆像任何大都市一样,车水马龙。我看那老头有点失望的样子,给我揽了辆出租车。我们互道拜拜就走了。车子走了也蛮久,因为我们的旅馆在江北。车子到了后,司机说:十八块。我说,啊,是美金?他说,人民币。我差点没吓死。怎么这么便宜?走这么久才十八块?我才意识到老头失望的原因是没找到他的搭伙司机。

后来在重庆吃“绝味”卤味。才十块钱,买了六七袋的东西,有卤蚕豆,卤豆干,花生,干丝,腐竹....我吃了两顿才吃完。十块钱吃两顿这么好吃的东西。这是什么民生标准?

后来回到上海发现路边的小店麦包子的。一个菜包好大。又好吃。才一块钱。这是什么世道?传统食品都便宜得令人难以置信。 可大家都去西点面包店买那个六七元的,难吃的面包。

我服了我。中国国情是一个难以理解的东西。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受