探索地球上巨大的陨石坑(组图)


在地球近46亿年的历史中,类似小行星撞击地球的事并不鲜见。尽管这些外来天体在地球表面留下的痕迹,可能会被各种地质活动等自然因素抹去、抚平,但我们依然能看到昔日天地大冲撞留下的一些陨石坑。

1.希克苏鲁伯陨石坑

希克苏鲁伯陨石坑被掩埋在墨西哥希克苏鲁伯村(意思是“恶魔的尾巴”)附近的尤卡坦半岛下面,这个远古陨石坑直径105英里(170公里)。这次撞击发生在大约6500万年前。人们普遍认为希克苏鲁伯撞击导致恐龙灭绝,也可能是因为全球性的大爆发或者剧烈而普遍的温室效应导致长期的环境变化。

2.魁北克之眼

曼尼古根水库(曼尼古根湖)又被称作“魁北克之眼”,它是加拿大魁北克中心的一个环形湖,位于一个远古侵蚀陨石坑的遗址上。大约在2.12亿年前,一颗直径是3英里(5公里)的小行星撞上地球,产生一个直径62英里(100公里)的大洞。它一直受到流经的冰河和其他侵蚀作用的影响,直到现在也不例外。

3.拉库尔湖

拉库尔湖位于比海平面高1.3万英尺(3900米)的塔吉克斯坦帕米尔山脉(Pamir Mountains)中,直径16英里(25公里),靠近中国边境。这个湖实际上是位于一个宽28英里(45公里)的圆形凹陷处,这个凹陷处是在大约500万年前的一次陨石撞击中形成的。

4.加拿大地盾环形湖

魁北克省加拿大地盾(Canadian Shield)上的两个环形湖(陨石坑),大约是在2.9亿年前由一对小行星在哈得孙湾海湾附近发生撞击形成。这些湖之所以会成为非常受欢迎的旅游胜地,可能是因为这里点缀得大量小岛形成了一系列美丽的小岛“链”。这些湖出名的另一个原因是它们拥有清澈见底的湖水。

5.米斯塔斯汀湖

米斯塔斯汀湖位于加拿大拉布拉多,3800万年前的一次陨星撞击在这里留下一个直径17.4英里(28公里)的巨大的洞。从此向东流的冰河迅速下沉,边缘出现了一个湖,这就是加拿大米斯塔斯汀湖。

6.戈斯峭壁陨石坑

大约1.42亿年前,一颗巨大的小行星或彗星(直径为22公里)以每秒40公里的速度在澳大利亚中心地区附近的北领地南部发生撞击,它释放出来的巨大能量,相当于2.2万兆吨黄色炸药爆炸。这次撞击形成了世界上影响最大的戈斯峭壁陨石坑。它的直径是15英里(24公里)。我们今天看到的是一个巨大的侵蚀结构,显示这里曾发生一次令人瞩目的重大事件。

7.奥隆加陨石坑

奥隆加陨石坑是在200万到3亿年前形成的一个侵蚀陨石坑,它位于非洲乍得湖北部的萨哈拉沙漠地区。这个陨石坑是由一颗直径为1英里(1.6公里)的彗星或小行星与地球相撞形成的。这种撞击每一百万年大约才发生一次。

8.加拿大深水湾

加拿大深水湾位于加拿大萨斯喀彻温省驯鹿湖西南端附近。它是一个非常引人注目的环形浅水湖,非常深,而且形状很不规则。这个8英里(13公里)的陨石坑由大约1亿年前一个大陨星撞击该地形成的中间凸起的低洼的复合撞击结构组成。

9.博苏姆推湖

博苏姆推湖位于加纳库马西的东南大约30公里的西非大地盾(West African Shield)的水晶矿床上,它是该国唯一一个自然湖。大约在130万年前,一颗陨星在这里与地球相撞,在地面上留下一个直径为6英里(10.5公里)的洞。这个陨石坑逐渐充满水,形成现在我们看到的湖。博苏姆推湖周围被浓密的雨林环绕,非洲西部阿善堤地区的人认为这是个神明之地。他们认为这里是死者的灵魂向上帝告别的地方。

10.巴林格陨石坑

大约4.9万年前,一个直径为150英尺、重达几十万吨的镍铁陨星,以4万英里的时速撞向地球。这次撞击产生的陨石坑位于亚利桑那州弗莱格斯塔夫东部55 公里处,它被命名为巴林格陨石坑,是有史以来保存最完好的陨石坑。这次撞击产生的能量相当于2000万吨黄色炸药爆炸产生的能量。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.