结草衔环说报恩(图)


结草衔环」系由「结草」及「衔环」二语组合而成。

中国的感恩文化源远流长,留下了许多脍炙人口的典故,其中“结草衔环”这个成语使用频率很高。相比“滴水之恩,涌泉相报”,“结草衔环”字面上看无法明白其含义,因此许多人只是想当然用之,好在一般不会用错。

“结草”的故事出自《左传·宣公十五年》:春秋时期,晋国大夫魏颗之父魏武子有个非常宠爱的小妾。魏武子临死前,要魏颗将小妾殉葬。魏武子死后,魏颗却让这个小妾改嫁了。后来,秦将杜回攻打晋国,魏颗率兵抵抗。两军激战之时,突然出现了一位老人,他用草编的绳索将杜回绊倒,魏颗活捉杜回,大获全胜。当晚,魏颗梦见了那个老人,原来他是那位小妾的父亲,特来报恩。

在“结草”这个故事中,魏颗的施恩方式很令人敬佩。他违背父亲遗命,这需要相当大的勇气,因为很容易被指责为不孝。而老汉也是有恩必报,哪怕面对金戈铁马。

“衔环”故事见于《后汉书·杨震传》:杨宝九岁时,在华阴山北遇见一黄雀被老鹰所伤,坠落在树下,为蝼蚁所困。杨宝就将它带回家,喂养百日,黄雀康复飞走了。飞走当夜,有一黄衣童子向杨宝拜谢说:“我是西王母的使者,君仁爱救拯,实感成济。”并以白环四枚赠与杨宝,说:“它可保佑君的子孙位列三公,为政清廉,处世行事像这玉环一样洁白无瑕。”后来,杨宝的儿子杨震、孙子杨秉、曾孙杨赐、玄孙杨彪四代都官至太尉,而且都为政清廉,为世人称道。

“衔环”这样的感恩故事非常典型,各类书籍中可以找到许多类似的故事。“勿以善小而不为”,这类施恩得到巨大回报的故事,使人相信“善有善报”,激励人向善。

时至今日,施恩不图报,感恩则回报于社会的观念正在流行,让“恩”惠泽更多的人,这种施恩、感恩模式更值得提倡。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受