长期失眠 当心睡眠呼吸中止(图)

2010-11-22 21:46 作者: 赖彦汝

手机版 正体 0个留言 打印 特大

失眠的定义是人们难以入睡、维持睡眠困难,或在隔天清晨醒来时,没有饱足感及重获精力的感觉。倘若失眠超过一年,没有接受适当的治疗,容易产生精神方面的疾病,如忧郁症或焦虑症等。

失眠是一种症状,而不是一种疾病,就像是发烧或腹痛一样,只是一种疾病的象征,须找出潜在的病因加以治疗,不应只是治疗失眠的症状,一味服用安眠药而已。

常见病人主诉失眠,且找不出原因,都表示入睡困难,或感觉整夜做梦,甚至是都没有入睡,但做整夜的睡眠多项生理检查后,却发现有睡眠呼吸中止症。

睡眠呼吸中止症导致病人睡眠没有饱足感的原因是患者入睡时,呼吸道变得狭窄,造成呼吸道阻塞,通气量下降,因此造成血中氧气浓度下降,当“延脑”侦测到血氧降低,血中二氧化碳增高时,身体即会自动醒过来呼吸,重新入睡后,患者可能又因呼吸阻塞而再度清醒,如此恶性循环,每晚可能打断睡眠数百次以上。

由于患者一直处在半睡半醒的浅眠状态,极可能造成夜间没有入睡的感觉,及白天困倦嗜睡,长久下来对身体健康不仅造成影响,更会因而间接造成车祸或职场意外等。

您是否失眠却找不到原因?是否长期因“想睡睡不着,不能睡却又很想睡”而困扰?建议您可以至睡眠门诊评估,并进一步由医生安排做睡眠多项生理检查,藉由整夜观测,找回睡醒神清气爽的感觉。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受