赴温三年惊魂史


我是2006年11月登陆的,到加国算来也有三年了,是个半新不旧的移民,前几天才发现家园为个网站,真是饮恨不已呀!如果早点发现这个好地方,参照过各 路英雄的分享经历,我也少走了不少冤枉弯路!看了不少好贴后我很有感触,也打算写写自己的经历,虽不至于造福新人,也希望能让别人多点警惕,写得不好不要 扔臭鸡蛋哟,呵呵。

经历的有苦有甜,也不算少了:机场惊魂、驾驶意外、索赔风波、险得货款、无家可归者入侵、房子失窃记、喜获动物园后园。也不知说哪一件好,各位对哪件有兴 趣告诉我,我再跟大家讲讲故事,不过也不全是开心事哟。现在我来说说机场惊魂,虽说已过三年,但那记忆真是惨痛呀。

我是一个人到加国跟另一半团聚的,就订了一张单程票单身上路了,当时订的是东航,到上海转机飞温哥华。订票时那个MM跟我说:转机期间两个小时,够你用 了。真的是没有职业道德,我提醒准备上路的朋友:每一次抵加的新人两个小时转机是不够的!刚开始时我还打算享受一下上海美食的,到后来转机时才知道要自己 在国内线取出行李,再到国外线排队重新入闸安检再办托运登机,我一下子慌了,因为这样时间就很紧迫了(后来我试飞日航后就没再转用其它公司了,我可不是在 打广告呀,嘻嘻)。顺口说说我的行李,有两件三十公斤以内的办了托运,手里带了一件十公斤内的手提,背上一个不限重的大背包,嘻嘻,第一次赴加嘛,当然不 怕S地多多益善,我把全部家当都带在身了。等取回行李等了四十分钟(其中有十五分钟是人跟着机场接送车从一个站台送到另一个站台,我至今没弄懂为什么要这 样),找到飞国外线入闸口用了十分钟,(当年的指示牌真的不怎样)填表用了十分钟,排队入闸用了三十分钟,我明白还有三十分钟飞机要起飞了,还要去安检办 托运!那时的我又饿又累,推着行李飞快地去办理,可怜我长这么大还没试过如此失态,还好飞机起飞的十分钟我上机了,据说我是倒数第二名。

说到这里我要感谢一个拉了我一把的大哥!我在之前的排队、找路的时候,总遇到插我队、挤开我的同胞,而那位带着妻子孩子的大哥给了我一丝温暖,在安检时他 见我的狼狈样,帮我把行李提上提下的,当时我仿佛见到他头上的光环!祝好人一生平安!

上到飞机,邻座是一个一上飞机懂得换鞋的女士,看样子应该很有经验,我想请问她填报关表的,没想到不是每个人都象“孺子牛”姐姐那样热心的人,她很客气地 跟我说她搭飞机不聊天的,我怀疑自已是不是听了法文,呵呵。只好自己研究了,我手上脖子上带着的首饰当时也没多想就没报了,后来有点悔不当初了,因为失窃 后索赔保险时有单有据的还要提供报关资料的(不过再后来这个问题我也解决了,有机会在房子失窃记那我会详细说的)。

下了飞机,还来不及呼吸加国的新鲜空气就跟着人群移向海关,等了三十分钟后终于到我了,对着一脸严峻的白人JJ听力不大好的我只有傻笑的份,她很不耐烦的 问着同一个问题,我定下神来才听明白她问我是不是第一次抵步(关于这点我觉得奇怪,护照上明明有写的,官员见到听力不大灵光的为什么不直接送到移民处就行 呢?!),我答是,她叫我马上到移民处报到,我不行呀,我还要领行李,(我的身家性命都在那了!)但是我错在多嘴了,我不该说的,做就行了嘛,她很严厉地 说不行,你要马上去报到。人家都这样说了,我只好摸摸鼻子到移民处报到。

那天我到达时刚好中午,到了移民处时官员们都去吃饭了,只有一个在办公,看样子一个小时内轮不到我了,看着别人一家人的有先领了行李的,我又打着主意去拿 行李了,只是保安MM不让我再出去了,晕!他们怕我出去弄些武器搞恐怖活动吗?!不知 Robert Dziekanski是不是跟我有过同样的心情?还好我长得比他温柔,保安只是笑笑叫我坐回去等,不过后来的事让真的想拿钉书机攻击人,哈哈。

好不容易到我了,那个MM(是巧合吧,接待我的都是JJMM)研究了我的报关纸两分钟后开口了:你没带现金吗?我呆了一下,因为走之前觉得自己还年轻,不 在父母身边也想他们有个保障,我把钱留下了,只拿了一百几十的加币,几百港币,几百人民币就上飞机了,换成两百多的加币也要报?我答两百多。她听了皱眉, 不耐烦地再问一次,我有点火了,她这是不信我呢还是我的口语破到她听不懂?!可能国人太有钱了,进加国都是大把大把的钱子,她没见过我这样的穷人吧,嘻 嘻。我干趣打开钱包摆开给她看,她吓了一跳,最后再问我换算后有多少加币,车!还不就是两百多!真有点无语问苍天的感觉。

几分钟后我用跑的冲去找行李,五分钟后我就想坐在地上大哭,因为行李不见了!急忙拉着个工作人员,还好拉的是个好人,他到处问了一下,就带我到一个象是失 物认领的地方,遥望自己的家当还在时我相信自己的眼有点红了,他对了一下我的号码就还给我了。感谢天感谢神,还感谢没有被人顺手牢羊(之后再飞时发生过些 不好的事,也不是次次都有惊无险的,还好第一次保住了家当!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受