作家无耻 莫如自宫


来自人民网的消息说,光明日报和中国移动联合举办了“第一届全国红段子征文大赛”,从10月16日启动以来,已收到了2500馀条赞美家乡的“红段子” 。据说,主办方组织了重量级的专家:王蒙、陈忠实、贾平凹等,组成专家评审委员会,王蒙担任主任委员。

记者祝振强对此评论说, “第一届全国红段子征文大赛”,名头很响亮。但是,全国手机用户有8.3亿,而这个全国性大赛,進行了大半个月,仅仅收到区区2500个短信! 2500比8.3亿!数量之少真是“惊人”!

祝振强说,当年高行健获得诺贝尔文学奖的时候,王蒙曾经说,中国至少有50个作家比他写得好。按照现今纷纷投身红段子的情况看,这50个,或者500个中国作家,根本就算不上是普遍意义上的作家,最多也就是个写字工匠或者是宫廷写手。作家是什么?连骨头、气节、廉耻、贞操都不知道、都没有,也配称是作家?人而无耻,不知其可。作家无耻,莫如自宫。咱们看看经过王蒙、陈忠实、贾平凹评选出来的所谓的优秀红段子作品:“北京大,上海富,不如临夏的一棵树;香港街,美国路,比不上临夏的小卖铺……”
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受