在日本地铁错按“紧急按钮”以后(图)


中国北京、上海等大城市的硬件堪比世界上最繁华的大都市,为何上海一个火灾就搭上数十条无辜的生命?中国有一流的高速公路、高速铁路和城市地铁,为何高速公路的重大事故频发,伤亡人数动辄数十人?中国发展成就举世瞩目,逐渐拥有一流硬件的同时,却存在诸多看不见的“软件隐患”。这种软件隐患具体体现在管理部门和普通民众都缺乏危机意识,更缺乏应对危机的基本技能力。

去年冬天,一位朋友从国内来东京旅游。有一天,我带他坐地铁去东京塔。在东京塔附近的神谷町地铁站下车后,我正在找出口,突然车站内警报高鸣,回头一看,长长的站台上,整个车站数十个红色报警灯一齐闪烁。我正想着这是出了什么事,下一秒我发现是自己的朋友闯了祸:他按了“紧急按钮”。几秒内,我们身边已经聚集了四位车站工作人员,他们一遍一遍地问:“发生了什么异常情况?没事吗?”车站也开始广播:“刚才有乘客按下了非常按钮,正在确认具体情况。现在全线停车,请您稍等。晚点给您造成不便,十分抱歉”。

对车站工作人员,我一遍一遍地解释,这是一位旅游者,他不知道这个按钮的功能,误按了。而这一切对话都是在警报长鸣、警灯闪烁、地铁所有车门都开着、地铁上面数百名乘客毫无表情地盯着我们的情况下进行的。确定真的没有发生什么事故之后,车站工作人员跑去停下了警报和警灯,地铁开始发车。车站工作人员反复说:“没有出现紧急情况,是绝对不能按紧急按钮的。刚才这条地铁全线都停车,整条线路上所有地铁都要晚点。”我的朋友不好意思地说:“我以为那只是摆设,没想到引起这么大的骚动。”

结合自己亲身经历的这件小事,笔者感到目前中国在面对突发事故和灾难时有两个方面的问题。

首先,人们的自救意识不足,技能不够。中国人危机意识应该得到加强,尤其在突发事故、灾难面前的快速反应能力和运用相关设施在第一时间展开自救的意识还很不足。不妨调查一下,机动车驾驶员的安全意识如何,对交通事故致死的认识如何?中国每年交通事故死亡人数超过10万,高居世界第一。日本人口虽仅为中国的十分之一,但作为机动车大国,2009年全年交通事故死亡人数仅为4914人。日本在交通安全意识的加强上有很多方面值得中国借鉴,日本通过整治酒后驾车、强化安全带佩戴意识度等措施,交通安全整治取得明显成果。

其次,很多紧急设施成为摆设。上海大火给人们带来伤痛,也带来了教训。我们看到,全国很多地方都开始检查消防设施,并对民众开展消防教育。检查发现很多地方的灭火器成摆设:存在过期等问题;有的建筑的紧急出口成了摆设:堆满各种杂物。各种防灾减灾设施不应成为摆设的同时,这种检查和教育也不应“一阵风”,而应让危机意识成为常态。

不妨检查一下,有多少高速公路的紧急呼救电话成了摆设?多少紧急电话常年失修,又有多少司机在出现汽车抛锚等事故时能有效利用紧急电话?不妨检查一下,在地震、火灾等紧急情况发生时,有多少建筑的紧急出口能保持畅通?不妨检查一下,上下班乘客拥挤时段,地铁站内一旦发生火灾,人员的紧急疏导能否顺畅?在隧道内,地铁车辆突然起火或断电时,乘客能否安全撤离?

中国目前的情况犹如一台电脑,多年来的发展让整台电脑焕然一新,且拥有最高端的配置、最新的零部件。但一旦发生紧急情况,其内部的软件中的漏洞就会带来让人痛心的损失。在保证应急设施绝不成“摆设”的同时,还应该让事故和灾难的应对知识和技巧走进学校、走进社区、走近老百姓。

来源:日本新华侨报网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意