清代木桩基揭开古人造房秘密(图)


近处是古人打下的木桩基,远处缺口是宋代古井

现代人建高楼,用的是水泥桩,但是在古代,没有大型打桩仪器,为了建构牢固的房子,古人用木头做桩基。经过半个月的考古发掘,南京市博物馆的考古人员在南京市吉兆营清真寺原址中除了发现一口古井外,还发现了密密麻麻的木头桩基。这揭开了古人造房的秘密。

考古现场墙上像画“地图”

“我家楼下清真寺内发现了一些瓶瓶罐罐,你们来看看,不知道是什么年代的?”夏先生是住在吉兆营的居民,他告诉记者,吉兆营清真寺原址内已经考古发掘10多天了,由于自家窗户正对着工地,所以对工地上的一举一动都很关注。

现场一位工作人员告诉记者,吉兆营清真寺始建于清代中叶,太平天国年间清真寺被战火焚毁,这些年他们一直想复建。“现在,这个复建工程真的就要开始了。根据规定,在施工前,考古先行。”

清真寺原址正中已经成了考古工地。考古人员在这里挖了一个非常规整的长方形。虽然距离地表才1米左右,但已经到了宋代的文化层。仔细看考古工地的墙,每一面墙上都被做了标记,有的还写了“扰动”,“1”、“2”、“3”、“H”……遥遥看去,这考古墙十分有趣,就像地图。每个字都有着特殊的含义,“扰动代表原有的文化层在后期建设中被打了,而数字则代表不同的文化层,分别代表宋、元、明、清。”现场考古人员说,至于市民说的瓶瓶罐罐,考古人员说,那都是民国时期的。

清代木桩基深入宋代文化层

在规整的探方内,记者发现好多木头桩子密密分布,有的十来根聚集在一起,有的三五根聚集在一起。所有木桩都相距不远,高出探方一大截。这些木桩或粗或细,它们干啥用的?

看记者好奇,考古人员说,根据现场的情况,他们推测这些木桩都是老清真寺的,是原来清真寺建造的时候,用它们来打地基的。古代没有大型的打桩机,水泥也还没有出现,为了让房子建得牢固,古人也已经想到了打桩。如何才能让这些木桩深入地下呢?记者发现这些深入地下的木桩都不是特别粗,最粗的也就碗口大小。“这是有讲究的,木头越粗深入地下越难,所以,要选择又结实又不是很粗的木头。底部削尖,然后慢慢打进去。显然一根是不够的,要多打一点才牢固。”

在现场,记者看到,这些木头桩子已经深入到了宋代的文化层。考古人员说,当年建清真寺的时候,古人并不知道这个地下会有那么丰富的文化层,所以,就使劲往下打桩基。而相比现代的水泥桩基,木头桩基不用把地下开膛破肚,更节省工时。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受