中国为何提议六方紧急会谈?

2010-11-30 07:01 作者: 杰夫•代尔

手机版 正体 3个留言 打印 特大

因与朝鲜关系紧密而承受压力的中国,已试图采取外交主动,呼吁朝核问题六方会谈的各方举行“紧急磋商”。

中国外交部副部长武大伟周日表示,北京方面将邀请朝鲜、韩国、俄罗斯、日本和美国政府在12月上旬举行会谈。

自上周朝鲜军队炮击韩国一个岛屿以来,中国面临其他政府越来越大的压力,要求其约束依赖中国援助和政治保护的朝鲜。

批评中朝紧密关系的中国国内人士还指出,北京对平壤的支持,削弱了中国在世人眼中成为负责任国际公民的努力,并损害了中韩关系。

通过呼吁紧急会谈,北京方面力求化解这方面的部分压力。

韩国昨日表示,将“审慎”考虑会谈提议,但如果韩国总统李明博(Lee Myung-bak)参加任何有朝方代表的会谈,他将被指作出难堪的180度大转弯。

就在中方发出提议几小时前,李明博对一名到访的中国官员表示,重启六方会谈“时机不合适”。

与此同时,华盛顿方面坚称,平壤方面必须先向放弃自己的核武计划迈出“具体、可核实”的步骤,才能重启六方会谈。

在朝鲜公开新的铀浓缩设施后,问题已变得更为紧迫。这使美国更加担心朝鲜输出核技术,并突显了制裁制度的缺陷。

但美国面对的两难困境是,在对朝鲜施压方面,中国是最能发挥作用的国家,只要中国仍不服气,美国呼吁施压的效果就是有限的。

“难以明白中国为什么不作出更大努力,”美国参谋长联席会议主席、海军上将迈克•马伦(Mike Mullen)昨日在接受CNN采访时承认。“如果说有哪个国家在平壤有影响力,那便是中国,”他补充说。他形容朝鲜是世界上潜在最危险的地方。

马伦还承认,中国对朝鲜稳定的首要关注,导致其采取了与美国相左的政策。“他们明显有意保持该地区局势不致失控,”他表示。他随即提到金正日(Kim Jong-il):“因此我的感觉是他们试图控制那个人,而我不能肯定他是可控的。”

中国一些官员辩称,朝鲜近期挑衅的原因,正是华盛顿方面不愿重启六方会谈进程。

不过,中方提议所面对的问题是,首尔和华盛顿方面的很多人将视其为奖赏朝鲜上周挑衅和该国在铀浓缩方面的进展。武大伟周日没有表示中方是否在对朝鲜采取私下行动,比如限制柴油出口。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.