为什么不公布遇难者名单?

2010-11-30 07:29 作者: 李钟琴

手机版 正体 1个留言 打印 特大

每当遇到天灾人祸,我们看到官方公布的遇难者,总是一个笼统的数字,而鲜见公布遇难者的名单。这是为什么?

堂而皇之的解释是:遇难者家属不同意公布。

如,王家岭矿“3·28”透水事故的官方通报中,只公布有38人遇难。这38人姓甚名谁?有关部门说:“为尊重绝大多数遇难人员家属的意见,对38名遇难人员名单不再公布。”(《京华时报》2010年5月22日报道)

再如,上海“11·15”火灾事故只公布有58人遇难。11月23日,上海市政府召开专题发布会介绍火灾事故善后等情况,表示目前不会公布遇难者名单,因为“公布遇难者名单首先要征得其家属同意。根据目前了解到的情况,超过三分之一的家属不愿意公布名单,政府要尊重他们的意愿”。(《京华时报》2010 年11月24日报道)

那么多曾经鲜活的生命,那么多无辜的遇难者,难道最终只是枯燥单调的阿拉伯数字?

就拿上海高楼大火为例,即使真有三分之一的家属不同意公布名单,那么还有三分之二的家属同意公布,为什么不尊重多数人的意见?

这里还有一个问题:到底哪些遇难者家属不同意公布名单?有关部门的发言人就这么红嘴白牙地一说,如同高喊“人民不答应”一样,这又如何服众?

伤亡数字都非常精确了,名单为什么不能公布呢?果真是遇难者家属不同意吗?我看这里面大有文章!

鲁迅先生曾说:“我向来不惮于以最坏的恶意来推测中国人的。”对于不公布遇难者名单一事,我也忍不住“不惮以最坏的恶意来推测”一番。举个例子说,某个特大事故,实际有999人遇难,却只公布59人遇难。所有遇难者家属可能都认为自己的亲人就在这59人之内,于是普天下之人便都认为这次事故只有59人遇难,这样一来,岂不便于大事化小、小事化了?岂不便于维稳?

而如果公布遇难者名单,遇难者家属在名单中找不到自己逝去的亲人的名字,肯定要质疑,这么一来,真实的死亡人数如何能瞒得住?

所以,对于找种种借口不公布遇难者名单的“事故通报”,我一概不相信其中公布的伤亡数字!

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受