中美文化差异各不同 节日送花需谨慎(图)


华人较忌的菊花、雏菊是当前主流市场上热门的应景鲜花盆景。

据美国报道,节日季少不得礼尚往来,购买鲜花盆景作为礼物赠送亲友,不仅增添年节喜气,也传达出送礼者至诚的问候。但由于中西文化差异,如何送一份得体合宜的节日礼物,颇有一番学问。

花苑业者Shirley指出,红色喜气的圣诞红是华人、老美及西裔都会欢迎的礼物,基本不会出错。华人之间相互赠送,保险的选择可以是寓意吉祥的金钱树、幸运树或富贵竹,近年来较流行的盆株兰花则凸显雅致,还可以要求花艺店将兰花与金钱树合种一处,不失为雅俗共赏的礼品。对于爱好东方文化的老美,兰花也是不错的年节礼物。

Shirley提醒买家,中国传统忌黄、白二色,所以挑选兰花送华人应以粉红、紫红为佳,而老美就没有这样的忌讳。

礼品业者Ronny指出,如果打算送鲜花或盆景给老美亲友,需注意花色的搭配应贴合秋季主题,以橘红、明黄、咖啡等暖色为主,淡色系的鲜花或盆景目前有些不合时宜。

Shirley指出,华人视为忌讳的菊花、雏菊、康乃馨等鲜花盆景,老美却十分受欢迎,而包含稻穗、麦穗、南瓜、莲蓬等谷物的餐桌盆花 (center piece),也是老美必不可少的节日装饰。此外,在华人中间不甚流行的迷你仙人掌盆景,也是老美相当喜爱的办公室装饰品,都可以列入考虑。

但老美对鲜花盆景也有忌讳。Ralphs工作人员Lorena建议华人,由于杜鹃是葬礼常用鲜花,年节送礼时应当避免。而玫瑰则被视为情人之间的情感表达,也不推荐作为亲友之间的赠礼。

一贯以精巧别致著称的日式盆栽是否也适宜送礼?Ronny指出,因为盆栽对湿润气候和避免阳光暴晒的要求都很高,所以虽然好看,收到之后却不好打理。Shirley则表示,日式盆栽前些年曾一度大热,近年来问津者却渐渐稀少,现在再送盆栽难免显得有点逊。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.