胡平:是政权利益,还是国家利益?

--兼驳李希光“朝鲜是中国一级核心利益”


朝韩炮战,美韩军演,美国航母华盛顿号开进黄海,中共外交部连忙呼吁六方协商,周边国家无不加紧戒备,就在如此紧张的日子里,唯有祸头子金氏父子气定神闲,据朝中社11月28日报道,这爷儿俩去戏园子看交响乐演出去了,好不悠哉游哉。

11月29日,中共《环球日报》发表清华大学李希光文章,声称:“无论朝鲜国内是何种制度,何人掌权,朝鲜都是中国的一级核心利益国家,而不仅仅是一般意义上的友好邻邦。”按照李希光,中国支持北韩是出于超越政治制度的国家利益,然而尽人皆知,当今中国在朝鲜问题上的麻烦恰恰是和政治制度紧密相关的。如果中国政府和北韩政府都不姓“共”,哪里还会有今天的麻烦?如果中国政府或北韩政府有一家不姓“共”,也不会有今天的麻烦。

就以60年前的朝鲜战争为例,如果北韩共产党没有中共做后台,它还敢发动对南韩的战争吗?就算它敢发动,就算它能一时得手,它也必定会在联合国军的强力反击下一败涂地。假如那时的中国不是共产党掌权还是国民党掌权,中国肯定会支持南韩反对北韩。中国决不会担心美国会把战火烧过鸭绿江烧到中国本土。中国也决不会以“保家卫国”的名义,让千千万万的中国人为保卫金氏江山而送死。简言之,中共当年的“抗美援朝”,决不是出于国家利益,而是出于政权利益,是出于中共专制政权的利益。

今天的情况更是如此。我们知道,如果没有中国的支持,金氏王朝很可能撑不住,北韩很可能被南韩统一。按理说,统一后的韩国不会对中国不友好,因此出于国家利益,中国没理由不乐观其成。只因为中共姓共,它唯恐同样姓共的北韩政权垮台,它害怕北韩共产政权的垮台给中国带来强烈的冲击效应,所以它要死挺北韩共产政权。

据 “维基解密”最新公开的一份密件显示,曾经有两名中共高官表示,愿意抛弃北韩,接受以南韩为主导的统一大韩。日前又读到《博讯》网站发布的一个小道消息,说戴秉国的一位幕僚私下对南韩官员说,在中共内部,很多人都已经对北韩厌烦了,都主张和北韩切割;唯有胡锦涛对北韩情有独钟,不肯松手。这位官员还暗示,两年后,习近平上台将会有所不同。

上述两条消息是否可靠,姑置不论。可以想象,中共内部对北韩的态度确实存在一定的分歧。但在我看来,即便日后习近平上台,要抛弃北韩也非易事。因为中共不能不担忧北韩共产政权垮台对中国自己造成的冲击效应。所以,从中共的角度,更稳妥的办法是继续支持北韩政权,同时鼓励和帮助北韩进行中国式的经济改革。事实上,胡锦涛就是这么做的。

但是,要北韩学习中国模式,谈何容易。且不说要金氏父子自己动手把自家老爷子干的事改过来有多艰难,问题还在于,如果北韩也搞起中国式的经济改革来,会不会引起八九民运一类的民主运动?到时候政府有没有能力也来一场六四?卡斯特罗的弟弟劳尔是想学中国搞经济改革的,但就因为担心会走到“把坦克车开到大街上” 那一步而不敢大刀阔斧。更何况北韩旁边就是南韩。一旦北韩由于搞经济改革而引发民间大规模反对运动和上层的分裂,南韩岂会坐视不管按兵不动?毕竟,南韩和北韩大小相当,不像台湾与大陆大小悬殊。一不小心,北韩共产党的经济改革就会导致“改革找死”的结局。

由此可见,中共在朝鲜半岛上陷入的巨大麻烦以及给世界和平带来的巨大威胁,说到底,就是因为中共的对朝政策是出于中共自己的政权利益,而不是出于中国的国家利益,并因此而给中国的国家利益造成了很大的伤害。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.