“跨省刑拘”王鹏是“错案” 二官员被免职(组图)


宁夏纠正“跨省刑拘”王鹏错案
王鹏被解除刑事拘留后警方归还的物品(12月2日摄)

2010/12/01/20101201172716294.jpg
马晶晶公务员考卷。

据新华社电 2日零时许,宁夏吴忠市市委、市政府向新华社记者通报,决定纠正利通区公安分局省刑事拘留王鹏错案,并处理了有关责任人。

通报说,今年11月23日,吴忠市利通区公安分局以涉嫌诽谤罪对当事人王鹏实施刑事拘留,案件发生后,引起了社会各界的关注和热议。吴忠市委、市政府认为,新闻媒体和网络的关注报道,以及法律专家和网民关注、评述刑事拘留王鹏事件,是积极主动监督国家机关依法履行职责、保障公民合法权益的一种具体表现。市委、市政府责成吴忠市有关部门对利通区公安分局刑事拘留王鹏案进行了依法审查。审查结果认为,利通区公安分局在办理王鹏案件中存在过错,将本应属于自诉法律程序的案件按照公诉案件办理,属于错案。

据介绍,吴忠市公安局决定,利通区公安分局以涉嫌诽谤罪刑拘王鹏,使用法律不当,是一起错案,予以依法纠正,立即解除对王鹏的刑事拘留。吴忠市委、市政府研究决定,对处理本案件负有直接领导责任的市公安局副局长、利通区区委常委、政法委书记、利通区公安分局党委书记、局长何泽祥予以免职;责成利通区区委对负有分管责任的利通区公安分局党委副书记、政委汪红东予以免职;责成有关部门对涉及本案件的相关事宜作进一步调查。

又讯昨晚,记者从当地警方证实,王鹏已被释放。据称,公安机关撤销此案后,有可能转为刑事自诉案件,由法院受理。

昨天上午,宁夏人社部门向媒体展示了马晶晶2007年试卷的复印件,称王鹏举报公务员招考作弊是无稽之谈,亦不存在改分数之事。

【警方回应】

是否刑拘王鹏吴忠警方曾有分歧

利通分局一民警称,“公民权益受侵害而不能自保,警方不能无动于衷”

吴忠市公安局利通分局警官告诉记者,马晶晶连续几年来到吴忠市公安局利通分局报案,控诉王鹏的匿名信给自己和家庭带来的伤害。每次接警员都告诉他,诽谤是自诉案件,请找法院起诉,马晶晶只得失望离去。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受