香港惊现假黄金 老牌珠宝商也中招


香港金匠今年被骗售了数百盎司的假黄金。这一事件堪称中国黄金市场数十年来遭遇的最复杂的一场骗局。

业内高管表示,这一骗局尽管涉及金额不大,也只是影响到了零售业,但它暴露出,随着金价飙升,亚洲黄金骗子们的欺诈手段也在日渐高超。

这起假黄金案震惊了整个香港的黄金市场,不仅因为其数量,还因为其技艺的复杂程度。

“仿造质量非常高。”香港具有百年历史的黄金交易所——金银业贸易场理事长张德熙说。他表示,犯罪贩子正在用新技术,来从事黄金欺诈这个古老的行当。

张德熙说,据他了解,一些珠宝店和典当行已发现了至少200盎司的假黄金,价值28万美元。但他估计,整个零售市场上散布的假黄金总量可能是这个数字的10倍。

在一个店铺中,管理者发现,犯罪分子在与黄金属性相似的合金外面包裹了一层纯金。合金中含有相当比重的黄金,约占总重的51%,另外掺有七种其它金属:锇、铱、钌、铜、镍、铁和铑。

工艺的复杂性表明,只有拥有先进设备和高超冶金工程知识的金工技师才能造出这样的假黄金。

甚至连香港最大的珠宝商之一——六福珠宝也在今年夏季被骗购了价值1.15万美元的假黄金。之后该公司提醒各门店保持警惕。

过去,香港以及亚洲其它各地的假黄金要么质地粗糙,甚至肉眼都能识别,要么添加了镀金钨——钨的密度与黄金类似,但交易员和珠宝商可以轻易识别出来。

最新一批假黄金的复杂性很可能降低了这一骗局的盈利能力,因为它使用了大量黄金,而铱和锇的价格也都很高。

仅凭看和摸,很难识别这些假黄金。它们大都通过了基本检测,只是后来经过高温和化学制剂等更为复杂的检测时,才被识破。

行业高管强调,这一骗局针对的主要是销售给珠宝店铺的碎金。张德熙表示,假黄金尚未进入更大的、受到更严格保护的金条市场。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受