延坪岛居民纷纷“回家”生计仍难保(图)


12月2日上午9时许,从仁川乘坐客轮返回家乡的延坪岛居民们在航行2个多小时后远远望到了延坪岛码头。他们纷纷走出客舱,迎着海风笑着说:“这辈子活在这里,就是喜欢这股清新的海风。”

韩美联合军演结束后的2日,49名居民回到了延坪岛,其中的27人留了下来。至此,留在延坪岛的居民增至86人。包括行政机构等处的工作人员,延坪岛一共有157人。回到延坪岛的居民们开始忙碌地腌制过冬泡菜,岛上暂时恢复了活力。

延坪岛居民纷纷“回家”生计仍难保
▲2日,延坪岛居民们一脸疲惫地在临时居处——仁川中区某大型汗蒸房注射某医疗救助团体提供的营养剂。朝鲜日报

与妻子一同回到家乡的居民张某说:“我觉得韩美军演结束后,周边局势也有所稳定,所以才回家了。我也要维修房屋和腌制过冬泡菜了。”居民裴谋说:“只有先换掉破碎的玻璃窗,今晚才能在家睡。”

延坪岛加油站的8名员工也在当天回到岛上,开始为居民供油。加油站站长李某说:“留下的居民要生活就不能没有油啊。加油站在军事管制区内,所以目前只能通过码头用油车供应了。”

延坪岛内的大部分电力、通讯、上水设施也已经得到了修复。延平面面长Sin Seong-man说:“正在加紧修复基础设施,以保证居民们的正常生活。”

但居民生计问题依旧未能解决。虽然前一天大闸蟹打捞期被延长一个月,当天又解除了延坪岛近海的禁渔令,但延坪岛前海仍看不到一艘渔船。据悉,总共50艘的渔船有31艘躲到了仁川,剩下的渔船也因船员大都没有返回而无法出海。部分居民甚至没有完成渔具的清理工作。居民金某说:“炮击当天我们扔下渔网就跑了。现在要分别摘下挂网上的活大闸蟹和死大闸蟹,还不知道要用多少天呢。”当天回到岛上的居民卢某说:“如果我能看到活路的话,就会动手修复房屋,留在岛上。如果看不到迹象的话,也只能到外面生活了。”

居民们对仁川市拿出的临时措施很不满意。虽然仁川市政府正为存放在延坪岛各冷冻仓库的113吨大闸蟹寻找销路,但却无法确定时间。当地居民们对政府在延坪岛设置临时住房也很不以为然:“谁会放着自己的家不去住呢?”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受