美联储主席:不排除推出第三波量化宽松措施


美国哥伦比亚广播公司前天预告,美联储主席伯南克将亮相于美国当地时间今晚播出的《60分钟时事杂志》访问,解释美联储决定购买6000亿美元国库券的原因,对于有批评指此举将导致通胀之说,也会作出辩护,并且不排除会推出第3波量化宽松措施(QE3),增购国债。

该消息令美股前天转跌为升。这是伯南克第2次亮相《60分钟时事杂志》,对上一次是去年3月,当时他捍卫华府在金融危机时期采取的行动,包括让华尔街大行雷曼兄弟破产,同时又出手拯救保险巨擘美国国际集团(AIG)。

美股前天受就业数据欠佳影响,一度沽压沉重。劳工部盘前宣布,11月份美国非农就业人数仅增3.9万人,远逊市场预期的15.5万人,失业率亦出乎意料地升至9.8%,是4月以来新高。但当天公布的其他数据普遍利好大市,包括商务部公布10月份美国工厂订单环比下降0.9%,跌幅低于市场预期,加上伯南克的言论刺激,大市转跌为升。

有分析指,就业数据不及预期,对市场未必算是坏消息,因这可能意味联储局会加快量化宽松政策的实施步伐,甚至会出台更多的刺激措施。伯南克的电视访问内容印证了这一分析。

美股上周取得一月最佳表现,市场摆脱就业增长疲弱的影响,意味升势或会持续。分析指,经济稳定迹象纾缓投资者忧虑,市场亦对欧洲债务危机态度较为乐观,标普500指数本周上升3%,并推高至2年新高,纳指更升至接近3年高位。道指本周升2.6%,是自11月5日以来最大升幅。

韦尔斯资本管理公司分析员保尔森表示,市场当前距离标普500指数最新复苏周期高位不足5至6点,若指数能突破此一水平,将有许多上扬空间。他又认为,就业数据虽欠佳,但未动摇投资者对经济复苏新建立的信心。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受