癌症是人造疾病 古代未曾见(图)

2010-12-06 23:01 作者: 艾莉丝

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 癌症是人造疾病 古代未曾见
随着自然环境的破坏,癌症发生率更加严重。Getty Images

癌症自然评论》(Nature Reviews Cancer)杂志最近发表英国研究成果报告称,癌症并非是“自然的”,纯粹是“人造的”。主要是因为现代人生活方式糜烂、环境污染和饮食不当造成的。

这项研究主要是从历史纪录来透视癌症的形成与发展。在参阅分析数千年大量相关的资料和文献后,掌握从古至今关于癌症的全面概观。研究发现,自18世纪工业革命以来,人类的死亡率开始急速飙升,尤其是儿童患癌症的比例。单就英国而言,每年因癌症死亡的人多达15万人。

英国曼彻斯特大学生命科学系埃及考古学教授罗萨莉.大卫指出:“在工业化国家,癌症和心血管疾病是造成死亡的两大主因。但是古时候得癌症很罕见。自然界中没有什么东西会引起癌症。我们必须承认,癌症是一种‘人造的’疾病。污染以及饮食和生活方式的改变都是引发癌症的因素。换言之,癌症是现代生活催生的一种现代疾病。”

有人认为古代人寿命短,所以杜绝了肿瘤发展的可能性。古人寿命短是事实,但现在有很多骨肿瘤,主要是侵袭年轻人,且当今孩童癌症案例增加尤为显著。

还有人认为,古代遗物中鲜少见到肿瘤,是因为肿瘤组织未能完好保存下来。美国维拉诺瓦大学麦可.齐默曼(Michael Zimmerman)教授表示,古代缺乏手术治疗,没有办法切除癌组织,因此应不难在人体内发现癌症证据,但是在木乃伊中很少发现恶性肿瘤组织。由此可证明肿瘤在古代极其少见,这也说明癌症的成因无疑与现代社会工业化有关。

世界癌症研究基金会的雷切尔.汤普森博士也表示,健康的饮食、经常锻炼和保持健康体重可能有助于预防三分之一的常见癌症。她建议现代人效仿古人:“或许我们祖先的生活方式降低了癌症的风险。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.