误会大了 “河东狮吼”原来是赞美词


成语“河东狮吼”出自苏东坡的诗,其诗曰:“龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠,忽闻河东狮子吼,柱杖落手心茫然。”此诗源于一段女人劝夫的故事,本来是赞美女性的一首诗,却被后人曲解成女人向母老虎一样凶悍,“河东狮吼”由此广为流传。要想追本溯源,还需从这段故事说起。

老苏有位朋友叫陈公弼,官至太常少卿、工部侍郎,陈公弼一生为官,但他的儿子陈季常因受道家影响,却乐于隐居。于是,在黄州的岐亭山盖了一片庄园,自号“龙丘居士”。小陈平时欢结交宾客,爱好文艺之道,因此家里养了一群歌妓,每逢有朋自远方来,小陈都要尽地主之谊,与客人对酒当歌,命歌妓歌舞助兴,长此以往,其妻柳秀英(河东人氏)便产生怨气,后来,每当小陈欢歌宴舞之时,柳氏就用东西敲打墙壁,大喊大叫,以此搅扰气氛驱逐来宾,小陈自知理亏但很无奈。

苏东坡被贬黄州,大概参加过几次夜宴,也亲身领教过柳氏的“狮吼功”,于是,他写了一首诗《寄吴德仁兼简陈季常》,并附信对陈季常说:“我有一绝句,烦请秀英君一看。”这首诗就是上面的那首。

龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠,忽闻河东狮子吼,柱杖落手心茫然。

我们来解读一下此诗:龙丘居士当然指陈季常,空谈闲扯夜不眠,忽然柳氏来劝诫,手杖落地心茫然。这里老苏借用了佛教用语“狮子吼”,“狮子吼”在佛教里指“如来正声”,是一种褒义的赞美,同时狮子也是佛教护法神之一。老苏想借此规劝小陈听从妻子的教诲,原诗赞美柳氏是“正义之声”,所以要求小陈“我有一绝句,烦请秀英君一看。”否则,老苏即使喝的再大,也不会没事找抽,自己找骂。

其实,“河东狮吼”的故事应引起我们的深思,因为,古时的妇女“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,柳秀英看着自己的丈夫成天不务正业,想拯救丈夫惟有做出一些举动,以达到告诫目的,也正因为柳秀英的“如来正声”,才使陈季常感到愧疚,从而有“柱杖落手心茫然”的可怜窘境。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.