苦胆:“一切”压倒“稳定”

2010-12-09 14:25 作者: 苦胆

手机版 正体 0个留言 打印 特大

关于“稳定压倒一切”的提法,邓小平早在1989年2月26日的讲话中就有相同意思的表达:“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。”而完整的表述则出现于《结束严峻的中美关系要由美国采取主动》一文:“中国人这么多,底子这么薄, 没有安定团结的政治环境,没有稳定的社会秩序,什么事也干不成。稳定压倒一切。”此乃邓小平在1989年10月31日会见美国前总统尼克松时谈话的一部分。1990年12月24日,邓小平再次强调:“我不止一次讲过,稳定压倒一切,人民民主专政不能丢。”

可见,邓小平真正在乎的,并不是“稳定的社会秩序”,而是他念兹在兹的“人民民主专政”是否稳固——这个“人民民主专政”,在以前相当长的一段时间叫做“无产阶级专政”,实质就是一党专政。

“稳定压倒一切”,不只是一个提法、一句口号,它是中国共产党进行“六•四”大屠杀的思想基础和理论基础。二十余年来,它也是集权统治者执政的总则或主导思想。

党国的所谓“稳定压倒一切”,以“社会秩序稳定”为幌子而行事,其实明摆着并非着意于社会的稳定与人民生活的稳定,而是在全力维持其政权的稳定,一党专制的稳定。也就是说,任何不利于中共政权稳定和专制统治的因素,都是“不安定因素”,都必须被“压倒”。这个“压倒一切”的“压”,便是打压、欺压、弹压、镇压。

“稳定压倒一切”,既然是“一切”,就不是某一部分、某一方面,而是指所有事物所有人,自然包括民主、自由、人权、法制。凡是不同的声音,凡是当局看不顺眼的人和事,在他们看来皆会影响其政权稳定,皆属须“压倒”之列。且不说法轮功学员、维权人士、民运人士、不同政见者、宗教信徒、上访冤民所受到的种种打压与迫害,就连记者写了反映真实情况的报道,网民发了说真话的帖子,都要被追捕、被判刑。这样的案例已发生多起。这是公然与普世价值为敌,与世人为敌了。

中国的民众何尝愿意“乱”,但他们需要的是本真意义上的稳定,而不是那种千人一腔、万马齐喑的“稳定”。共产党为了维护其不合法的政权的稳定性,奉行的是强权政治:历史疑云不准驱散,制度腐朽不准批判,官吏贪渎不准揭露,权威谬误不准挑战,道德沦丧不准救赎,环境污染不准告发……任其发展下去,后果不堪设想。中共政权的的稳定”,造成了民众生活的艰难困苦和种种不稳定。它的“稳定”,正是社会不稳定的根源,也是政改的障碍所在。一句话,中共的“稳定”等于人民大众的不稳定。唯有党国政权不稳定了,极权制度摇摇欲坠了,人民大众的稳定才有希望。

日前读到丁弘先生的《对深圳生活的回忆》,从中获悉,共产党内的开明派代表、改革开放的先驱任仲夷,临终之前曾经对一位领导同志说:“这样的以稳定压倒一切,最后可能连稳定也要被压倒了。”此谓智者之言。

对于任仲夷的“稳定也要被压倒”一语,各人无妨有各自的理解。笔者试从如下两种推想解读——

第一种推想:假设“稳定压倒一切”能长远地奏效,那么其最终结果只能是“稳定压垮一切”,“稳定压烂一切”,“稳定压死一切”,这样,中共政权赖以寄生的条件也将不复存在,这岂非成了自己压倒自己?这就是一种“稳定也要被压倒”。然而,中华民族的儿女难道会一直让它“压”下去,乃至“在沉默中灭亡”,做邪党的陪葬品?第一种推想成立的可能性微乎其微。

第二种推想:中共当权者在出于“稳定”而“压倒一切”的过程中进入最后的疯狂,暴政为维稳所采取的狠命打压,遭到了全社会所有受压者此起彼伏的反弹,当“一切”受压的反弹形成合力,不论是暴力还是非暴力,这一股强劲的力量足以“压倒”中共政权的“稳定”。到了这一步,自然是“稳定也要被压倒”了。第二种推想,即合力的形成,并非没有可能。

“稳定也要被压倒”,被什么“压倒”? 就算不被施压者自身累积背欠的孽债“压倒”,也肯定要被受压的“一切”反弹力“压倒”。你我他,皆有可能成为压垮“骆驼”的最后一根稻草。

孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。”黎民百姓的“稳定”,远比极权统治的“稳定”重要;黎民百姓的人权,远比专制政权的“长治久安”重要;苍生的“一切”,重于独裁者的皇位。

懂得掂量主次轻重,并且勇于抗争的人,日见增多。那个“压倒一切”的“稳定”,终将被联合起来的“一切”所“压倒”。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受