网帖“与父母相处时间”触动网友 30年里或仅1月


“算一算,这辈子还能和妈妈相处多长时间?”这个帖子近日在一些社区论坛广为流传。“如果你和妈妈分隔两地,每年你能回去几次?一次几天?中国人的平均寿命是72岁,算一算,这辈子你到底还能和妈妈相处多久。”

时到年底,思亲情绪渐浓,长大成人的你,有没有认真算过,能陪护在父母身边的时间到底还有多少?

算一算出忽意料

还能和妈妈相处25天

在某网站论坛上,远嫁外地的网友“武林仲裁”发出这样的帖子。“如果你和妈妈分隔两地,每年你能回去几次?一次几天?中国人的平均寿命是72岁,就算妈妈超出13岁,活到85岁,算一算,这辈子你到底还能和妈妈相处多久?我自己的答案是100天。”“武林仲裁”在帖子里说。

在帖子的第10楼,网友“陌路花开”的回复让人觉得触目惊心:“毕业之后留在重庆上班,一年也就春节回家一次,真正在家的时间不超过5天。5天里,大概还有3天出门和朋友聚会、应酬。剩下的时间除开吃饭睡觉和上街购物,真正能陪妈妈的时间大概只有20小时。我妈妈今年五十有五了,如果上天眷顾妈妈能活到85岁,在她最孤独那30年里,我能在她身边的时间不超过600小时,也就是25天,还不到一个月!”

看结果哭泣愧疚

一直以为自己很孝顺

近日,记者在重庆南坪见到了“陌路花开”。她介绍,自己本名杨莹新,山西人,今年28岁,4年前毕业于重庆大学工程造价专业,现在在南坪一家建筑公司工作。“当初大学毕业后,曾经犹豫过要不要回家乡。”杨莹新说,虽然当初也顾虑过,毕竟“父母在,不远游”,但是,总觉得自己还年轻,这辈子还很长,尽孝的机会也很多。

“我一直以为我已经算是孝顺的女儿了。”杨莹新说,自从上大学以来,她一直坚持每隔两天给妈妈打一个电话,上班后,她每年春节假期也都尽量回家。只要呆在家,她都会帮父母做家务,陪他们聊天。“今年春节回家,我专门带父母去农村走亲戚,父母和我在一起,脸上总是流露出骄傲的笑容,那时候,我觉得父母应该对我的孝心很满意。”

她说:“算出结果后,我真的哭了,觉得很愧疚,对不起妈妈,我好想见妈妈一面,但分隔两地,我也只能给妈妈打个电话。”

不重要心里有妈

当妈的就觉得满足了

“新新,怎么这个时候打电话呢?刚下班吧?吃饭了吗?”在记者的见证下,杨莹新拨通了远在山西的母亲刘芸的电话,电话那头,传来母亲关切的问候。这时,杨莹新却哽咽得无法说话。记者接过电话,向她母亲说明了情况。

“我从来没有算过和女儿可以相处多久,我抚养她长大,现在她的人生是属于她自己的,真正相处的时间是否真的只有25天,其实不重要,只要她心里有妈妈,随时想着妈妈,当妈的也就满足了。”刘芸说,女儿离家后,她不是不想念女儿,但她认为,做父母的应该支持孩子。

“父母希望多交流”

原来,和父母相处的时间并不像我们想象的那么长。那我们怎么和父母相处,让他们开心呢?为此,记者采访了国家二级心理咨询师何群群。

对于未婚子女,何群群说,“早点考虑个人问题,尤其是大龄单身,这样大多数父母从心底会感到高兴。”

对于已经成家的人来说,何群群建议,可以尝试以下三个方法。

“现在的年轻人工作忙,有了孩子后,退休的父母就成了专职保姆。但你可能没有想过,父母为了带孩子,放弃了很多属于自己的快乐。”何群群说,年轻人在双休日给父母“放放假”,和父母一起带孩子,或者带着父母和孩子一起出门郊游。

“多告诉父母自己的事情,也能让父母快乐。”何群群说,很多人以为回家看望父母,问候父母身体状况就已尽孝了,其实,父母希望和你有交流,想要更多地了解自己的孩子。所以,多与父母聊天,聊聊自己的生活情况和人生感悟,会让父母不那么孤独。

此外,何群群建议,和父母一起买菜做饭也是很好的尽孝方式。“很多子女觉得带父母出门吃好的就是尽孝,其实与父母一起买菜做饭更能让父母觉得温暖。”

和父母住在一起

结果:7个月零17.5天

大学毕业后我一直住在家,父母白天要上班,所以真正相处的就只有那一个小时左右的晚饭时间。而我每周大约有3天在家吃晚饭,也就是说,我每周和妈妈在一起的时间只有3小时,一年就是156小时。妈妈50岁,85减去50等于35年,35乘以156小时等于5460小时,相当于227.5天,也就是7个月零17.5天,这还不包括我以后会出嫁和父母分开居住的情况。

和父母不在同一个城市

结果:两个月零13天

我嫁到杭州,每年两个长假都回家,共约10天,除去应酬时间,在家只有5天,再除去每天10小时睡觉时间,每年和妈妈在一起的时间是70小时。我妈妈今年60岁,如果活到85岁,85减去60等于25,25乘以每年的70小时等于1750小时,相当于73天,我还能和妈妈相处两个月零13天。

和父母在同一城市但不住一起

结果:11个月零16天

结婚后,我住在重庆江北区,而父母在渝中区,我每周六都回家看父母,相当于每周8小时左右。一年52周,一年陪伴妈妈的时间是416小时,母亲已经65岁,以寿命为85岁算,20年乘以416小时,我还可以陪伴母亲346天,一年不到。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受