【清音专栏】《红楼梦》之史湘云篇(图)

2010-12-14 06:54 作者: 清音

手机版 正体 2个留言 打印 特大

湘云是金陵十二钗之一,贾母娘家的侄孙女,宝玉的表妹。在诗社中的雅号为“枕霞旧友”,她纯净善良、顽皮而略带娇憨,这样一个才思敏捷、不拘小节的女子,灵动的在《红楼梦》中演绎了一翻令人陶醉与欣赏的“诗情画意”。

湘云有海棠“睡美人”之称,第十八回,贾宝玉《怡红快绿》一诗中有句“红妆夜未眠”便将海棠比喻为睡美人,第六十二回“憨湘云醉眠芍药圃”,写得笔酣墨饱,大家兴致尽了的时候,散席时却忽然不见了湘云:“正说着,只见一个小丫头笑嘻嘻的走来,说:‘姑娘快瞧,云姑娘吃醉了,图凉快,在山子石后头一块青石板凳上睡着了’众人听说,都笑道:‘快别吵嚷。’说着,都来看时,果见湘云卧于山石僻处一个石凳子上,已经香梦沉酣,四面芍药花飞了一身,满头脸衣襟上皆是红香散乱。手中的扇子在地下,也半被落花埋了,一群蜜蜂蝴蝶闹嚷嚷的围着。又用鲛帕包了一包芍药花瓣枕着。众人看了,又是爱,又是笑,忙上来推唤掺扶。湘云口内犹作睡语说酒令,嘟嘟嚷嚷说:‘泉香而酒冽,玉碗盛来琥珀光,直饮到,梅梢月上,醉扶归,却为宜会亲友。’”

湘云的美在于她的表里如一和晶莹剔透,这样的一幅画面,令人为之倾倒,感叹她真是可爱到了极致。在第六十三回,湘云抽到了一根海棠签,题着“春梦沉酣”,诗云“只恐夜深花睡去”,黛玉即笑道:“夜深”两个字,改为“石凉”两个字,实际上是曹雪芹“特意”将湘云指喻为海棠的。

说到湘云的性格,最令人欣赏的便是她洒脱自然,心意与行动从不“犹抱琵琶半遮面”,湘云的父母由于早亡,所以她由叔婶抚养,可是叔叔婶婶待她并不好,但她却从不将这些放在心上,深得贾母喜欢,所以经常居住在贾府。在大观园中,她从不摆“富贵”的架子,与人相处时怀抱着满腔的坦诚,明媚的心境与旷达的情趣都彰显了她的与众不同。

在第三十一回的“阴阳之辨”中,丫鬟翠缕的不停的问,史湘云毫无不耐烦之意,而是细心与循循解答,使本来身份与地位不同的主仆之间有一种天然的默契与宛如姐妹的平等与尊重。在《红楼梦》中的湘云总是能给人带来快乐和如沐春风的清爽与舒适,她对生活充满热情,喜欢嘻嘻哈哈的表达一切,人们被她陶醉后,也从中领略着她不为外在的喜怒哀乐所干扰的真性情与豁达的心态。她的真性情还表现在,一次,大观园中的人聚集在一起看戏,凤姐儿指着戏台上的一个小旦说:“这孩子打扮起来活像一个人。”大家你看我,我看你,都知道凤姐说的是何人,但因为怕得罪黛玉不肯说出来,可是湘云却直言不讳的说:“我知道,像林姐姐。”为此,得罪了黛玉,也恰恰说明她的天真烂漫与单纯的个性。

中国的传统文化中,文人墨客往往注重女子的优雅与娴静,却又如此的偏爱侠女,而湘云便是这样一位姑娘,第五十七回湘云要替邢岫烟打抱不平,黛玉笑她:“你又充什么荆轲聂政?”湘云的肝胆侠义与古道热肠充分体现在她对香菱与邢岫烟的态度上,有一次,在群芳射覆的游戏中,香菱自然不知所措,正在大家都观笑其败的同时,只有湘云注意到了香菱的慌乱,于是便悄悄的将谜底传给的香菱,结果因“作弊”而当场被大家揭穿,实际上她是故意的将这个尴尬的局面转换到了自己的身上,而替香菱解了围。和宝玉、宝琴、平儿是一天生日的邢岫烟,都被人忽略不计,但是湘云却能准确的说出,让这样一个平凡的女孩过了一个难忘而美好的生日。因湘云生长的环境,她非常清晰被人冷落的滋味,所以她格外在意与关心周围的人,非常具有传统文化中“己所不欲,勿施于人”的善良与明智。

湘云生于红尘之中,却不被红尘的种种羁绊,如此的潇洒与飘逸,给俗世的繁华与平庸增添了一股来自天地之外的灵动与超然之风,无论喧嚣与宁静,我们都始终如一的爱她,欣赏她。

点击论坛原贴



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受