三成“蚁族”出自211高校 是谁不给力?(图)

2010-12-14 13:35 作者: 李金磊

手机版 正体 3个留言 打印 特大

蚁族
蚁族

经半年调查,学者廉思再推新作《蚁族Ⅱ——谁的时代》。报告说,毕业于普通院校的“蚁族”占到半数,职业院校的较少;与2009年的调研数据比较,毕业于“211”重点院校的,由10.8%上升到28.9%,占到近三成。重点院校毕业生比重的增加说明,重点院校的毕业生成为“蚁族”的几率加大。原来人们印象中的“好学生”,找工作也变得愈发艰难。(长江日报)

作为出自某所211高校的学生,当笔者看到这则新闻时,心里着实咯噔了一下,随即,一种百感交集的说不清道不明的情绪弥散开来。三成“蚁族”出自211高校,这实在是一个让人无法承受之重的话题。笔者在为自己未来命运担心的同时,不禁感叹:当今大学生尤其还是211等重点院校的学生,经过四年的高等教育却成为蚁族,这到底是谁的悲哀?是谁不给力?

谁的悲哀?在这个悲伤逆流成河、杯具漫山遍野的年代,我们赫然发现,曾经贵为天之骄子的大学生早已经失去了身上的光环,逐渐沦为了社会悲剧的主体。大学生四年时光换来的是一纸文凭,换来的是与农民工差不多的工资,换不来的是大城市里的立锥之地。

谁不给力?是他们自己不给力吗?是他们自己不努力、能力差吗?笔者承认,在这三成出自211高校的蚁族中,肯定有些人纯粹是因为个人不努力造成的。这些人在本应该勤奋学习、努力提升能力的最佳时段,并没有好好学习,而是过得毫无目标,浑浑噩噩,玩游戏、谈恋爱,沉迷网络,很多人成为了宅男、宅女,荒废着虚度着大学时光。对于他们,大学反而成了最轻松、最享受的阶段。只是当毕业的时候,他们才发现自己两手空空,除了那张能证明他在学校呆过四年的那些纸。大学生自己不给力成为蚁族,也只能换来一声叹息。

然而,这样自己不给力的大学生毕竟是少数。要知道,能考上211重点高校的人智商和潜力不会有什么大问题。但是,为什么会出现“重点院校毕业生成为“蚁族”几率加大”这样残酷的现实,当我们将目光从大学生个人身上扩展到整个教育制度上,我们就会得到这个问题的答案:日益缩水的高等教育才是真的不给力。

当今中国的高等教育真的相当不给力,毫不夸张的来讲,根本培养不出一批批真正的人才来。大学扩招带来的教育质量的下降,以前是一位教授带十几名学生,现在是一位老师带几十名甚至过百名,教育质量自然难以保证。更不给力的是,如今的大学仍然是应试教育,学生们只要考前突击背一背、记一记就能蒙混过关。真正主宰大学生的依然是分数,如此何谈能力的培养。

当今失败的高等教育要为大学生沦为蚁族承担更大的责任。如今的大学尤其是文科院校的教育处境真的是很尴尬。它们既给不了学生高贵的灵魂、高尚的德行以及做学问的能力,也无法像职业院校或者技校那样教给学生一技之长,让学生们毕业后立刻就能找到用武之地。高不成低不就的教育培养出来的只能是不伦不类的人,而不是人才。就算是211名校,也难以保证培养出来的每一个学生都是货真价实的人才。

除了不给力的教育,再让我们来看看这个不给力的社会。这个不给力的社会既无法提供又多又好的就业机会,又无法让你的工资同GDP的增长速度或者房价的涨速一样增长。而且,它可以眼睁睁的看着你成为蜗居的蚁族,但是却不允许你住蛋形蜗居。

更不给力的是社会中盛行的各种潜规则。那些富二代、官二代可以不费吹灰之力就能得到平常人可望不可即的东西,而那些一般无权无势无关系的大学生却要费九牛二虎之力才能在城市里谋得一席之地。可怜的大学生们要面对企业的挑三拣四,还有各种就业歧视。哪怕是211名校毕业的学生,同样也得“人在屋檐下,不得不低头”。

理想很丰满,现实很骨感。三成“蚁族”出自211高校并不可怕,可怕的是他们背后不给力的东西依然没有改变。

学者调查称三成“蚁族”出自211工程重点高校

报告说,毕业于普通院校的“蚁族”占到半数,职业院校的较少;与2009年的调研数据比较,毕业于“211”重点院校的,由10.8%上升到28.9%,占到近三成。重点院校毕业生比重的增加说明,重点院校的毕业生成为“蚁族”的几率加大。原来人们印象中的“好学生”,找工作也变得愈发艰难。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受