朝鲜发疯 中南海四面楚歌

——北韩发疯,对谁有利?

2010-12-15 02:34 作者: 曹长青

手机版 正体 21个留言 打印 特大

最近北韩突然向南韩延坪岛发炮轰击,引发南北韩局势紧张,全球关注。除中国等极少数国家外,国际舆论普遍认为这是平壤有意挑衅而予强烈谴责。

政治封闭、经济赤贫、穷兵黩武的共产北韩,动不动就制造事端,摆出一幅无赖状;几个月前,还曾用鱼雷炸毁了南韩的天安舰,也是引发国际舆论一片谴责。

北韩这样动不动就发疯,到底对谁不利、对谁有利?当然首当其冲,最不利的是对它自己,因为它的疯狂之举,只能使自己更孤立于国际社会之外,变成一个意识形态的孤儿;其次则是不利于北京,人们恨屋及乌,更厌恶这个背后给北韩撑腰的中共政权;再就是不利于南韩和台湾的统派。而最有利的,则是对南韩的保守派,以及美国的鹰派。

南韩是个很奇特的国家,虽然当年遭到毛泽东支持的北韩军队入侵,但左派势力仍然很大,对共产北韩仍有一厢情愿的浪漫幻想。

在金泳三和金大中等左派执政时,都是热衷于向北韩妥协的所谓“阳光政策”。两金的党内传人卢武铉,更热衷于南北韩统一,其内阁还设有“统一部”,而全然不顾北韩的共产制度跟民主南韩格格不入的现实。甚至于西方世界对北韩发出批评之声,卢武铉政府都要不满。2006年时,美国布什政府负责监督北韩人权纪录的特使莱夫寇维兹(Jay Lefkowitz)在《华尔街日报》发表谴责北韩人权纪录的文章之后,卢武铉政府竟发表声明,谴责美国特使,强调南北韩人民是一个整体,要“爱所有韩国人”。这种用南北韩都是一个种族来回避、抹杀北韩是共产专制统治的做法,是南韩的左派们一向热衷的,也像台湾的统派一样,强调什么“血浓于水”,而不顾两岸民主和专制这两种价值的对立。

但从天安舰事件,到这次北韩炮轰南韩岛屿(造成四人丧生,多人受伤),都等于是再次“教育”南韩民众, “反驳”南韩的左派,帮助了坚持反共的保守派。北韩发动炮轰之后,南韩牙山政策研究院(AIPS)做的民调显示,多达80%以上的南韩民众认为,南韩军队应该强有力的做出军事反击,其中甚至有33%的民众表示,即使冒着跟北韩全面开战的风险,也主张强力反击,要求派出轰炸机,轰炸北韩的军事目标。这是南韩以往从没有过的强烈反应。这使金泳三、金大中、卢武铉等一路下来的左派浪漫妥协声音,被完全压了下去。

这次北韩炮轰事件,不仅对南韩的统派不利,对胡锦涛的中国也不利。由于北京没有针对这个事件谴责北韩,导致高达90%的南韩国民众对中国不满。其实从南韩首都从汉城(译名)改为“首尔”,就已显示南韩对中国的沙文主义历史观、以及北京背后支持北韩相当不满。天安舰事件时,北京的模棱两可反应(不是跟随国际舆论谴责平壤),就已使很多南韩人不平,这次,则是把这种愤怒情绪推向高峰,超过90%以上的南韩人对中国不满,说明这已蔓延到超越左派、右派的所有层次和群体,近乎成为全体韩国人的共识。

反过来,这次北韩炮轰事件,则相当有利于加强美韩军事关系。虽然美国自韩战后,一直在南韩有驻军,致力保卫南韩,但在韩国左派的民族主义煽动下,南韩仍有相当强烈的反美情绪。这次则由于北韩炮轰事件,导致多达76%的南韩民众支持美国和南韩在黄海举行联合军事演习。这种支持率,也是近年最高的。北韩的不断军事挑衅,为美韩加强军事结盟,两国军队更多在韩半岛海域举行军事演习,提供了理由和机会。

另外则有利于美国鹰派和台湾安全,使美国把战略重心向亚洲转移,遏阻中共的战略扩张。以往美日或美韩在亚太水域演习,中共都会不满或抗议,认为是对准中国。但是,随着平壤不断“闹事、发疯”,等于给了五角大楼充分的理由,在韩半岛附近水域,跟日本、南韩等国家,联合举办军事演习。表层目标是遏阻平壤,深层目标,则是向北京展示军事实力,遏阻中共在南中国海及亚太区域军事扩张。通过美日、美韩在亚太区域的连续军演,尤其是美国把战略重心从欧洲转到亚洲,更重视亚太区域的战略平衡,将有助于遏阻中共对台湾的威胁,有利台湾的安全。这对台湾的统派倾斜北京的政策,也是一个无声的遏阻。

小流氓一耍野,就给了警察“莅临”的理由,那大家就更安全。所以,从这个意义上来说,无论是南韩的保守派,还是台湾,更有美国的鹰派,大概要“感谢”北韩的不断发疯吧。
 

(文章只代表评论员个人的立场和观点)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受