苦胆:把工作做到“家”

2010-12-15 05:57 作者: 苦胆

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一位记者采写、发表了三十多篇新闻报道,这当然不是什么新闻。如果一位记者采写、发表的新闻报道,其采访对象全是自家人,那无疑是一则新闻,而且是一则颇有“可读性”的社会新闻了。本文议论的,正是关于一位新华社记者的新闻。

新华社黑龙江分社记者颜秉光日前被国内外网站爆料,她所发表的三十多篇新闻报道,采写的全是自家的孩子、丈夫、婆婆、兄姐、父亲等人,有心的网友还一一搜出她的具体“作品”,贴到网上,以供参阅。

做记者这一行靠的是“脚”,只有面向社会现实,一次次地走出去,一次次地深入下去,才能掌握第一手材料,才能摸到真实鲜活的有价值的新闻素材。而这个颜秉光倒是省事,不下苦功夫,不花大力气,只是写写身旁自家的亲人亲属,就把新闻工作做到“家”了。“到家”一词,《现代汉语词典》的解释是:“达到相当高的水平或标准。”而新华社的颜大记者居然回归“到家”的本意,采访、报道一个个家人,未有多大付出,就把工作做到“家”了,还能让家人也出名,至少是沾点光。这种把工作做到“家”,其实是懒惰到家,丑陋到家了。

中国的新闻记者,在自己所写的报道中夹带一点私货,是常有的事。然而,像颜秉光这样一下子干了三十多篇,而且都是“顾家”的报道,如此以权谋私,可谓“牛”到“家”了。因颜秉光的夫家姓卢,网友嘲讽其为“卢氏通讯社”。观照颜秉光的此番“业绩”,她已经对卢氏家庭成员采访、报道得非常透彻了,我看还是叫“卢透社”吧。

颜秉光炮制了三十多篇“顾家”的报道,别说新闻价值了,就连其真实性都得打上一个大大的问号。或许,颜秉光的家人里面也有个别人的个别事例,够格登上媒体的,偶尔报道一下,也未尝不可(最好是回避)。但笔者不相信卢氏全家都是新闻人物并有恁多“精彩”内容可供世人一阅,不相信那三十多篇东西皆有采写的必要和达到发表的水准,要知道这些“新闻报道”皆由新华社发稿啊,除非你是造假。不过,造假就不是采写新闻,而是编造新闻了。别说较难查核其真实性的 “卢家新闻”了,就连社会公认的事实,颜秉光都敢混淆视听地乱来。试举安装绿坝过滤软件为例,明明广大用户对此持反对、抵制的态度,可她却在题为《“过滤软件之争”争的是什么?》的报道中称用户“普遍满意”,“网上论坛征集到的1813份有效用户反馈意见,92﹪的用户表示支持”。是哪一家“网上论坛”?为什么不注明?这种公然造假,公开撒谎,业已到了无耻、下流的田地。

凡是当记者的无不知晓:“真实是新闻的生命”。这个叫颜秉光的记者为了一己私利,连“命”都不要了。特别令人鄙夷的是,这三十多篇劳什子,堂堂新华社竟然一篇不落地全数通过了。静下心来仔细想想,颜秉光的这些为“伟光正”歌功颂德的虚假新闻能顺利出笼,丝毫也不奇怪,党国的新闻,有几条是真新闻?反之,有良知的记者采写了反映真实情况的新闻报道,却发不出来,即使侥幸发表了,也要被追究,被抓捕。真个是黑白颠倒。

现在,颜秉光成了“颜摒光”。颜面无光的不止是颜秉光,还有党国新闻界的龙头老大新华社,及其后台老板。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受