黄帝与音乐


对古代中国人来说,音乐是联系天神的工具。音乐不仅仅是享受和娱乐,也是调解天地关系的神圣礼节。

中国乐器的发明时间很早,在《诗经》一书中就经常提到各种乐器。根据史书记载,伏羲作瑟,女娲作萧,伶伦作钟,神农作五弦琴。

黄帝命伶伦制作乐律,订定十二律(十二个音阶)。伶伦在西山找到了粗细适中的竹子,用其中最结实的竹子削成竹笛。当他吹着自己做的笛子时,突然有几只凤凰降落在他身边的树上,公凤首先唱了起来,它的第一个音与伶伦竹笛发出的声音相同,接着又唱了五个音,伶伦很快的削出能发出这五个音的笛子。母凰唱了六个音,伶伦赶忙削出这六个音的竹笛。伶伦把十二支笛子按音序排好,就完成了十二律。为了永久的保存这十二个音,黄帝下令铸造十二个能准确呈现笛音的铜钟,之后,所有乐器的音阶都必须与铜钟相符。

黄帝除了命伶伦作钟外,在与蚩尤的战争中,为了提升士气,也曾制作一个特别的战鼓,并亲自擂鼓来提振军威。这鼓是用住在东海的名叫“夔(音奎)”的怪兽的皮晾干后作成的,鼓槌则是雷神身体里最大的一根骨头。当黄帝擂起这特别的战鼓时,声传五百里外,天地为之变色。

此外,黄帝在泰山会合天下鬼神时,曾制作名为《清角》的乐曲,这首曲子气势万钧,能“惊天地、泣鬼神”,是真正天上的乐曲,凡人是听不得的。而黄帝在打败蚩尤之后,为了庆祝胜利,又作了一部《棡鼓曲》,也是气势非凡的乐曲。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受