让嘴唇“滋润”过冬(图)


一到冬天,很多人的嘴唇就干干,一张嘴可能嘴唇就裂开了,疼痛、出血、甚至发炎,连张嘴吃饭、说话都不方便。其实口唇干裂和口腔炎是冬季常见的病症,其发生的主要原因在于:

1、冬天天气寒冷,气候干燥,容易缺水;嘴唇肌肤娇嫩,暴露在外,所以首当其冲。一旦风吹唇干导致口角皮肤粘膜脱屑、起泡,嘴唇发生干裂,甚至四角干裂出血,疼痛难忍,容易使细菌乘机侵入,引起感染发炎和糜烂等。

2、冬季食品品种单调,新鲜绿叶蔬菜和水果少,人体内多种维生素摄入不足,如维生素B族、维生素E等。

3、一些不良习惯如添嘴唇等。

在冬天,要使嘴唇不干裂,该做些什么?

1、要多饮水,并保持嘴唇的干净。当有唇皮翘起来时,不要用手去撕,这样容易撕裂嘴唇,导致疼痛和流血,而且容易感染病菌发炎。可用小剪刀细心地对着镜子剪掉唇上翘起的皮。

2、每天应补充足够水分及适量的油脂,最好在用过润唇膏以后适当的按摩嘴唇。用指腹轻轻按摩嘴唇,帮助促进血液循环,使嘴唇获得氧分,增加营养,也可以使润肤品迅速达到嘴唇皮下。

3、饮食上注意每日保证足够的水果蔬菜摄入量,保证维生素和水分的摄入,如菠菜、芥菜、苋菜、荠菜、丝瓜、莲藕、萝卜、蘑菇、银耳、大豆及其制品;水果包括:梨(梨皮不要去哦,在中药中梨皮有润肺生津的作用)、橙、苹果等。其他的一些药膳用品如蜂蜜、莲子、百合、薏苡仁、枸杞子、菊花等,在日常膳食中适当摄入这些食品可以达到一定效果。

4、你可能听说过用鹅油或鸭油来防止嘴唇的干裂,这样的传统的方法是很有效的。不过你可以选择橄榄油、可可坚果油等都行。定期的涂些,适当用指腹按摩嘴唇以促进吸收和血液循环,直到嘴唇不再干裂。

要使嘴唇不干裂,不该做些什么?

1、用舌头舔嘴唇。许多人都喜欢犯这样一个错误,嘴唇处于干燥状态的时候,就会舔嘴唇或用唾液湿嘴唇,以为这样就会让嘴唇远离干燥的困扰。殊不知这种习惯对唇周皮肤是有害的。前DIOR化妆师冰麒麟介绍说,在干燥的冬季用舌头舔嘴唇会造成两个问题。一是会造成唇角发炎。当用舌头舔嘴唇时,会在唇部留下唾液。唾液中含有多种能够帮助消化的酶,其中有两种酶,一种叫淀粉酶,另外一种叫麦芽糖酶,均可引起唇角发炎,这是因为在唇边残留的这两种酶等于在“消化皮肤”。舔嘴唇造成的另外一个后果是较为常见的刺激性皮炎,也是唾液惹的祸。专家解释说,其实与人们想象的并不一样,舔嘴唇并不能使嘴唇湿润。因为当用舌头舔嘴唇时,所带来的水分会蒸发,而蒸发时,又带走了唇部本来就比较紧张的水分,使得嘴唇更感干燥。然后就是越干越舔,越舔越干的恶性循环,最后就在唇部造成了类似湿疹的后果。不过这种“湿疹”不是“湿”的,而是“干”的,会使嘴角的皮肤变得粗糙起来,出现与周围皮肤不一样的颜色。

2、不要使用任何含有酒精和石油成分的唇膏、凝胶以及精油涂在嘴唇上。这些产品不但不会减缓嘴唇的干裂,反而会加剧嘴唇的干燥和疼痛。换句话说,如果不能吃的,就不要涂在你的嘴唇上。

3、克制自己少吃那些辛辣的、盐份过重的食品。吃过多的这类食品,会导致嘴唇缺水、干裂。

4、避免在干燥、刮风的时候出门。如果不得已要出门,那么在嘴唇上多涂点橄榄油,骑车的话,可以戴上口罩避免嘴唇丢失过量的水分。

最后,要有耐心。你可能要花去一个星期的时间来治疗嘴唇干裂,所以你一定要有耐心。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受