水皮:当断不断反被其乱

2010-12-18 14:06 作者: 水皮

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国人的参与感是很强烈的,一点都不比其他国家、其他民族的人差,不然的话就很难解释为什么中国的投资者对CPI会娴熟到如此的地步,每个月都会有那么几天心神不定,不是因为别的,就是因为国家统计局的那几个数字和小数点。

十一月的CPI公布的数字让包括水皮在内的很多人都大跌眼镜,5.1%的意义不仅仅在破五这么简单,也不在于超出了一般4.8%的预测那么复杂,而在于我们历次的预言又一次破产,几乎整个下半年都会有不断的声音告诉你,本月就是年内的高点,下个月的CPI会回落的,但是事实上如何呢?事实上就是预期每一次都落空,而PPI作为先行指标,十月之前一直呈下滑状态,但是十月之后也出现了向上的拐点,由九月的4.3%上升为5%,十一月更是急剧回升到6.1%,年内的高点曾经出现在七月份,数字显示不过7.1%,照此趋势,PPI不但回升成立而且有望打破新高,作为滞后指标的CPI又如何在目前的基础上出现实质回落呢?

如果说农产品价格的上升有季节性因素和结构性因素的话,工业品出厂价格实际上也就是原材料的价格出现上涨就不是时间和结构可以解释的。从好的方面理解,中国经济在金融危机政府刺激计划的作用下完成V字型反转,现在开始进入自主呼吸时期,经济恢复增长,而且一定程度上是摆脱了对房地产的依赖;从坏的角度去分析,中国政府控制物价过快上涨的压力不但没有减轻,反而在增加,加息恐怕是难以回避的一种选择,周小川说这是一种两难的选择,话说的有道理。关键看决策的立足点站在哪里,站在国内还是站在国外,站在国内是对付通胀,站在国外是对付热钱,通胀是目前的主要矛盾还是热钱?投资者会有自己的思考,管理层更应该有自己的把握。

美联储公布第二轮量化宽松货币政策之后遭到了全世界的抨击,很多人认为这是一种把美国的复兴建立在发展中国国家通胀基础上的阴谋,因为按照阴谋论的逻辑推理,6000亿美元的国债回购会导致美元的贬值,而美元的贬值又会导致以美元计价的大宗商品期货价格的暴涨,期货价格的暴涨导致商品现货价格的上涨,从而形成对中国这类的国家输入性的通胀压力。

事实上情况又如何呢?

事实上,一个月过去,美元不但没有下跌,反而还出现了上涨。和11月2日相比,美元指数从76.71(最低为75.63)最高涨到81.34,涨幅超过6.06%,目前也有4.94%的涨幅。美元对欧元上涨5.56%,对日元上涨4.07%,对英镑上涨2.7%,对人民币贬值0.25%。

量化宽松的政策并不意味着美元一定会下跌,美联储的第一轮政策效果已经证明过,2008年9月25日雷曼兄弟破产,美联储拯救计划第一轮回笼的债券达1.75万亿美元,是第二轮的3倍,这期间美元指数也是先升后跌,从2008年9月22日的76.15升到2009年3月4日的89.62,再回落到2009年11月26日的74.82,几乎是哪来回哪去,之后半年美元指数又回升到2010年6月7日的88.71,第二轮推出之前,指数已经回落到76.14,市场已经证明,美元的避险作用远大于下跌的预期。而更为阴谋论者意外的是,在此期间,欧美股市均创出金融危机以来反弹的新高,同时创出新高的还有韩国的指数和台湾地区的指数,香港则在11月初创出24988点之后回落到目前的22728点,同样在年内高位,好像只有中国内地的股市不但没有创出近两年的新高,而且连2009年的高点都没有突破,现在更在3000点之下徘徊。对于美联储的政策斥之为阴谋是很容易博得掌声,但是我们想过没有,为什么被大家看得明明白白的阴谋让美国指数创出了新高,而识破了阴谋的中国股市却节节败退呢?是敌人太狡猾还是我们太愚钝?我们何时才能走出当断不断反被其乱的怪圈?

中国股市是一个散户市,全国有1亿个股票账户,1.6亿个基金账户,中国人参与股市的热情要远远高于美国人,而美国85%的家庭虽然拥有共同基金,但极大部分是因为企业年金和退休基金的配置而被动参与,机构的力量终究有限,而这么多的投资者本身就是社会经济生活的创造者,任何宏观政策如果忽略了这部分群体的认识和感受,宏观调控的针对性、灵活性、预见性就很难落实到实处,货币政策也是如此。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受