藏“雪域文化”与汉“神韵艺术” (一)

2010-12-20 15:37 作者: 黄翔

手机版 正体 1个留言 打印 特大

在西半球地域和青空下  
“雪域文化”与汉“神韵艺术”  

 (一 )

在许多藏人心目中,达赖喇嘛是“雪国西藏”的精神象征。然而,在世俗政治中这个名字却极为敏感,有人视它为政敌的符号,有人对此望而生畏、也有人因之敬而远之。

他是一位诺贝尔和平奖获得者,却以平常心态面对红尘荣辱,在人们心目中是位“尊者”,对他十分敬重和真心热爱。却从来没有一个常人脑子进水对他阿谀奉承、傻乎乎地面对他高呼“万岁”,视他的话为“一句顶一万句”!

最近,大纽约地区和新泽西西藏人协会为庆祝达赖喇嘛尊者获诺奖21周年举办了一次活动。此一活动由藏人协会秘书长诺布拉姆小姐和扎西旺堆先生分别以英文和藏文主持。达赖喇嘛北美代表罗桑念扎先生、藏人协会主席次仁桑波先生等人和民间组织代表一一上台向达赖喇嘛画像献上哈达。

大会由次仁桑波先生致开幕词,到场嘉宾代表分别上台发表了讲话。整个会场与会者全是藏人、也有不少华人应邀参加,除出现在嘉宾席上者外,还有许多华人散坐在藏人之中。由于这一偶然机会,我第一次走进了藏人的群体。

纵使远在印度达兰萨拉的达赖喇嘛未亲临现场,但整个会场人头涌涌的一大片男女老幼的西藏人却依然爆满。我不由感到,这是一个凝聚为一体的“和谐而团结”的整体。人们有的来自纽约、有的来自新泽西、有的专程从华盛顿和其他地方远道而来,都一致表现出对达赖喇嘛尊者的源远流长的认同。作为一个现场活动的参与者和目击者,藏民族的这种场面令我十分震撼也莫名感动,它与那些文革年代被“运动”而失去自我意识的群体场面天上地下!这无疑是一种发自内心的信仰的力量!一种文化的独特力量!

这文化是什么?它就是与“功利政客”眼中的“政治”绝缘的藏传佛教文化、虔诚而纯净。它迥然相异于世俗“意识形态”、也无涉于人类群体中政治派别观念的对立,这在美国汉人圈中是非常罕见的,它使我想起法轮功修炼者群体人山人海的法会和场面同样空前绝后的“神韵”演出的盛况。

这在我们星球上是十分珍贵的,它与21世纪人类文明转型、一个全新的大纪元降临人世在深层意义上相通、乃至互为呼应。无论在中国大陆、台湾、香港、美国和世界上别的国家,都有不少追求精神净化、身心修炼者与“藏传佛教”和“雪域文化”的认同者,其中包括具有“生命宇宙意识”的美国式的大明星,也有我认识的艺术家。层次越高者,越对万象纷呈的世界和多元文化并存的人类各别群体持兼容心态,而不是人为歧视、打压和泼污!!!

我以为,无论海外西藏的“雪域文化”、还是汉民族的“神韵艺术”,在西半球地域和青空下,共同体现的却是与西方文化相比较而存在的真正的东方民族文明!也是这一“多元共存”和“和谐相处”的东方民族伟大文明的总体构成之一!

盛大庆典中有演讲、有餐述、有独具西藏民族特色的文化艺术表演。藏族人招待汉族来宾的是象征吉祥如意的酥油茶和朴实而珍贵的拌有酥油和葡萄干的米饭。

活动从上午十时开始一直延续到深夜两点,先后登台表演者有西藏三区演出团、西藏人协会星期六西藏班、纽约和新泽西妇女协会。

身着色彩斑斓不同服装者,表演的是西藏地区不同的传统歌舞。这是我第一次亲自目睹西藏姑娘和小伙子们的表演。而也正是这一天,是我的异域漂流生涯中最受感动的一天!

表演者空前的热情和旺盛的生命力,让我感受到什么是藏传佛教背景上的雪域文化?什么是本真而纯粹意义上的“真正的西藏”?当一大群健美的藏族少女身着彩色衣裙出现、边唱边舞时,面对舞台上这一“非常西藏”的特殊而美妙的活动画面,我的心中突然有一种几近神秘的莫名的触动,刹那间眼睛润湿、一颗一颗的眼泪禁不住夺眶而出。我感觉我几乎想哭出声来!

因为我在那一双双恍惚晃动在梦境中的长袖中,感受到那些美丽藏族少女身上的长袖甩出的是一片辽阔的大草原,是草原上风吹云涌、一排排翻滚的草浪!我在这些藏族姑娘的眼睛、表情、肤色和旋舞的肢体中,读出了积雪融化的水和藏地的山色,发现了“常人视觉之外”的祥和的阳光闪射!太生命感了、这一切都来自生命,来自隐形于俗世的生命“宇宙人体”,我几乎再次差点忍不住“哇”的哭出声来!我热爱大西藏!!!

歌舞节目的表演者中,也有中年乃至老年妇女,藏族女性的生命活力让人感觉“永远的青春依旧”!

当独唱的藏族男女歌唱家分别面对全场观众高歌时,那真是或纯净、或粗犷的声音的流瀑,水花飞溅、水声咕咕,声音的波浪中奔涌着雄浑与清丽兼具的、不同光照下的一条澄明的雅鲁藏布江……

什么是藏族人?这就是!什么是雪山、戈壁、湖泊和草原?这就是!或者也可以说,藏族人的“文化”是什么?那就是人类群体中最深层、最本色的“大政治”;有别于肮脏与丑恶的“心机与权谋”的世俗政治的是,后者以现实功利追逐为具体目的,前者是升华中的“精神生命”的纯净与自由!!!

藏族人热爱自己的土地、也拥有自己的文化,这使我想起印地安人、玛雅人;想起一位黑人歌手的歌声:“这是你的土地,也是我的土地,我们共同拥有的土地!”无奈流亡的西藏人热爱自己的文化、也同样眷恋自己的土地,他们理应是自身独特文化的维护者、也理应踏上回返故园的阳光的归途!!!

也许,生性自私、视野和胸襟同样狭隘的以“排除异己”为使命的政客会发出阴冷的微笑:“天真”!!!我仍然朝向有可能出现的伟大的政治家呼唤!我相信这种人是“另一种意义的诗人”!

(待续 )
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受