美国圣诞礼物史上最便宜


每逢年终圣诞购物季,帐单金额常令美国人皱起眉头,大呼吃不消。不过今年有许多热门圣诞礼物的售价,可能都已降到了史上最低水平。

根据劳工统计局的历年消费物价指数显示,目前美国玩具的平均售价比1980年代价格还要便宜55%,且此为未经通胀调整的原始数字比较。也就是说,同一个玩具若在1980年代要价100美元,那么今天只需较花费45美元就可买到,更别提30年前的100美元还相当于是今天的265美元。

电子产品价格大幅降低

电子产品价格差距更大。现在一台电视机售价与1980年代时相比,价差达93%。收录音机及喇叭的价格,也降低约一半左右。

咖啡机与多士炉等小型家电的价格同样如此,与最早开始统计的1998年数据相比,今日此类产品的售价已经下降近30%。

部分产品随覑时代变化,售价却不增反减的主要原因是在于技术进步,以及制造、零售或全球经济情势的改变。

技术进步对于电子产品售价的影响尤其关键。最新科技产品之所以价格高昂,多半是因为业者试图回收研发成本,因此一旦该项设计广泛普及之后,价格自然便有下降空间。

美国服饰价格在1980到1990年代中期一路攀升,之后就快速暴跌,目前平均售价与15年前价格相比,仍然便宜约莫15%到20%。服饰价格下降除了是由于制造技术改良外,全球化导致成衣业劳工成本大幅下降,亦为主要原因。

另外,沃尔玛等连锁零售巨人兴起,以大量购买、统一运输仓储的方式来压低售价,也有助于产品降价。

不过售价下降并不等于减少花费。阿拉巴马州Oakworth资本银行财富管理经理诺里斯(John Norris)指出,售价下降的真正意义是,消费者会购买更多的东西。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受