古代名医:济世救人 冤亦得平

2010-12-23 20:02 作者: 秦自省

手机版 正体 0个留言 打印 特大

有个人姓徐,名文中。是安徽宣州人。他的先祖在宋朝末年的动乱中,被同郡的仇人倪某,给杀死了。当时徐文中的父亲还年幼,倪某打算杀了他,以便霸占他的祖母。

为了延续徐家的烟火,徐文中的祖母忍受耻辱,同意相嫁,这才保护下来自己的儿子,使徐文中的父亲才得免死,但是改姓倪。徐文中的父亲,后来娶妻生子,建立了家室。徐文中的母亲到了年老,临死前,哭着把真相告诉他,他才知道自己原本是徐家的儿子,然而还不能马上恢复自己的真姓,徐文中还得暂时姓倪。母亲要他替徐家祖孙三代报仇雪耻,徐文中跪下哭泣着讲:“孩儿谨遵母命。儿当先习一技之长,济世救人,培德奠基,等到时机成熟,必当为徐家伸冤雪耻!”母亲点点头,溘然而逝。

徐文中先从岳父那里学得针刺、药物以及医、卜、星相之术,又擅长治病的咒语,并以这方面的专长,逐渐名闻四方。开始他曾做过县吏,不久便弃官离去。又做安陆府的府吏,再次弃官离去。后来他到吴郡游历,吴郡有个大户人家,主人双腿患风湿病,请他给治疗,徐文中针到病除。于是便被留在吴郡做郡吏。

当时镇南王的王妃生病卧床,不能起坐,王府里的御医都不能治。有人向镇南王推荐徐文中,镇南王立刻派人到吴郡去请他。徐文中到了以后,镇南王以礼相见,赐他在便殿坐,向他述说王妃的病情,邀请他到室内为王妃诊视。徐文中就请王妃抬起手脚,王妃推辞说不能抬。徐文中用手按住王妃的合谷、曲池两个穴位,同时用针随即扎入,王妃一点儿也没感觉疼。他再次请王妃抬起手脚,王妃还是推辞说不能。徐文中说:“针气已经运行了,请抬起您的手!”王妃不自觉的举了一下。请她抬脚,脚也抬起来了。镇南王大喜。第二天,王妃已经能坐起来了。镇南王大摆犒赏的宴席,赏赐给徐的钱财,多得没法计算。徐文中的名声震动了广陵,都以为是扁鹊又复生了。

当时正值久旱不雨,方士祈祷都不灵,徐文中就对镇南王说:“大王您想祈祷下雨吗?”镇南王说:“是。”徐说:“请允许我为您祈到雨。您是想要先雨后雷,还是先雷后雨呢?”镇南王说:“先下雨后打雷,才能验证你的法术呀!”徐说:“好!”就向着西北方向,举起衣袖一挥,乌云随着手铺开,从四面覆盖了王宫,大雨如注。雨停了以后,雷还在响,而天气却已晴朗了。

徐文中在广陵停留了一个多月,广陵的许多重病人,都被他救活了。后来他由吴郡又迁到武林山。没有多久,吴郡的郡守吴秉彝得病,卧床不起,那里的医生都推荐徐。徐文中一治,病立刻就好了。因此,徐文中虽然做小官,而家里的财产,却一天比一天多。

徐文中对一位朋友说:“我所传授的弟子也不少,然而都不能像我的医术这样神灵,他们都急于见利而不重义。我凭这门技术游历四方,前后四十多年。接受过我治疗的人,多得都算不过来,我从来不收费用,没有要求他们回报过,我只知道施行我的医术罢了。现在有幸的是,老天却还报了我。达官贵人赠给我的东西,我不能推辞掉,而我也不曾对贫穷的人,不尽自己的心呀。接着他又哭着对友人说:“文中我有大罪,我母亲临死时,把恢复徐家姓氏的事,嘱托给我,至今我不敢遗忘。而我长时间在官场做吏,想恢复姓氏又怕官府文书的烦琐。怎么办呢?”

那位朋友鼓励他说:“你只管尽力去办,争取尽快复姓,以安慰你母亲和祖先的在天之灵,莫管什么官府的文书烦琐不烦琐!”于是,徐文中哭着把这件事告诉了府尹赵伯器,终于替他恢复了徐姓。徐文中很快告假回到宣城,察看徐家的坟墓,拜访他的宗族,购买田产,设立宗祠,恢复了对徐氏祖先们的祭祀。

人们都认为徐文中做得对,说他:“济世救人,冤亦得平,不愧是徐氏家族的好儿孙!”。

(事据元代王显《稗史集传》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受