我在加拿大平凡而快乐的小女人生活 (图)


来谈谈我办出国的一些事情吧。自从打算出国以后,我一有空就和一些在国外的朋友联系,或往留学移民中介跑,去收集资料,先要选准目的地国家。然后再看出国的方式,是留学、技术移民还是投资移民。投资移民最先被我否定掉,就算最少的投资移民也需要大几十万人民币,以我当时的条件肯定不现实。

我首先考虑的是去法国留学。当时办理法国留学签证比较容易,法国大学是没有学费、只用付注册费的,我最好的朋友也在法国。而且在合并为欧盟、使用欧元之前,法国的生活费还是相对便宜的。我出国还是想靠自己的力量,不希望爸妈补贴太多,虽然他们的经济也还宽裕。但是后来好朋友跟我说,在欧洲包括法国很难留下来,除非你嫁给一个法国公民,而且等待身份的时间也相当长,也不确定移民政策是否会有变化。许多去法国的留学生因为不能在法国取得身份,不得不办了加拿大移民。我出国就是为了能留在国外,如果不能留下来就没有意义了。而且要我为了身份嫁给一个老外,我想我也做不出来。

出国了你才会发现拥有一个合法的身份实在太重要了,和你的工作、学习、福利息息相关,这就是为什么许多在加拿大的留学生都为了混个身份而假结婚(以后我会说到)。而一个国家的移民政策很难说清什么时候就有变化,象最近英国的移民政策就变了,一些以前有合法身份的人都变成非法了,面临被潜返的命运或者只能一辈子打黑工,享受不到应有的福利,不是每个国家都会象美国有时特赦移民的。前段时间,加拿大还遣返了一个在这呆了许多年但是没有合法身份的巴基斯坦夫妇,尽管他们的孩子都是在加拿大出生的加籍公民。

其次我考虑的是去澳洲,我大学的一个好朋友去了澳洲留学。那里的气候不错,但我觉得留学学费太贵,而且不是每个拿到澳洲学历的人都能成功移民。我以前一个同事辞职去澳洲读MASTER,毕业后申请移民竟然被拒,而且必须回中国再次申请,后来不得不又回国找工作。我觉得代价挺大的,好象被澳洲政府给忽悠了。我还认识的一个朋友,同时办成了澳洲和加拿大两个国家的技术移民,听他说办澳洲移民比加拿大移民要求还高,但是他选择去了加拿大,他说加拿大离美国近,以后可以跳到美国去发展。我去移民中介评估过,如果我直接办澳洲移民的话,工作经验不足,根本通不过。

没办法,只有考虑去加拿大留学了,看看能不能申请奖学金。但是我的专业是文科,申请奖学金难度很大。直接办加拿大联邦技术移民据说要等2-3年的时间,我来加拿大后认识的朋友中有等了5年的。那段时间我几乎把每个有点名气的中介都跑遍了,去了就直接和他们谈自己的情况,看可以用什么方式出国。许多建议都被我否定了,只有一家移民公司向我建议办一个加拿大省提名的项目,前面提到的许多在法国的留学生都是通过这个方式办移民来加拿大的。如果可以直接办移民出国的话,为什么我还要留学呢?和留学相比,直接移民可以节省不少费用。由省移民局审核资料面视,通过后再由联邦发移民签证。当然联邦移民局只是走走形式而已,通过了省移民局的面视,联邦移民局是不会拒签的。当时知道这个移民项目的人不多,办的人也更少,所以我从投档到成功只花了一年时间就拿到了加拿大的移民签证。因为和移民公司签了约,资料由他们准备,所以我只需要学好语言好好准备面视就行了。许多人说出国难,再我看来一点都不难,我认识的办技术移民成功的人中有许多只有大专水平,而且语言也不大好。面视的那些问题移民公司都有,如果对语言没太大把握,就把问题和答案都好好背背就行了。当然平时还要多上网了解一下加拿大的人文以其他人面视的信息,还是非常有用的。移民官主要考察的是你的适应能力,而适应能力主要来自你的语言和自信的态度,国外的人都很欣赏有自信的人,就算在加拿大找工作也是一样。

  

加拿大多伦多

拿到签证了,我还在忧郁要不要迟几个月再去,因为距离签证到期还有八九个月的时间,我可以利用这段时间再存点钱。说实话,我出国前也没存多少钱,一方面自己花钱太凶,什么东西都想买好的,另一方面第二套房的首付交掉一些,还有平时学语言、请外教花了不少钱。但是爸妈希望我能早点出去,因为早点去加拿大就可以早点适应哪里的生活。况且当时我在国内都属于大龄青年了,他们希望我出国后能遇到一个合适的。就这样在爸妈的怂恿下,我犹犹豫豫地去单位办了辞职。大家知道我要去加拿大都很羡慕,我只有苦笑,因为当时心里还是很大压力的,我不知道自己是不是能适应国外的生活。如果不能适应再回来可就不一定找得到这样旱涝保收的好工作了。

爸妈给我补贴了十几万,我就用他们给的钱换了2万多加币,这样就算自己什么都不做,也能在加拿大撑一年了,当然不能象在中国那样过小资的生活了。我自己存的钱没带,留着下次回国探亲再带吧。刚好,我有几个在移民公司认识的朋友也办成了移民,所以我们就约好一起出发了,到了加拿大可以先合住一个月,再去找自己租的房子,也好有个照应。

就这样安定了下来。移民前先来适应适应,如果真决定要移民,有几点很重要:

一.调整好心态,放得下以前国内的一切,适应新的生活。如果老想着以前怎样怎样,也融不入国外的生活。

二.找准今后自己的定位,是想继续深造将来找个白领工作,还是攒钱投资开店,长期打工绝对不现实。但是无论怎样,至少前2-3年要有吃苦的思想准备,但是风雨过后总见彩虹。

三.提高语言,不是住在加拿大时间长了语言就会好,不学习+练习语言照样没提高。很多以前偷渡来了20-30年的老移民,因为语言不好,只能在唐人街餐馆端盘子。

四.如果是夫妻双方一起办移民,不能一方在留守一方回国,我认识的很多夫妻朋友就是这样两人分开了。都说移民生活是夫妻感情的“试金石”,二人的理念达成一致很重要。

五.耐得住寂寞,喜欢平静简单的生活,加拿大人的生活都是以家庭为单位的,没有国内的工作上的请客吃饭灯红酒绿。

我刚来的头两年,说不想念以前国内的生活那是假的,但是熬过那阵,自己和身边的朋友一个个也过得越来越好,再回国反而现在更不适应国内的生活了。移民这个问题本来就是仁者见仁,智者见智,是不是合脚只有自己知道了。

对于许多人的不同意见我不想反驳,每个人都有发表不同意见的权利。而且每个人的经历、能力、年龄、性格、生活方式、适应能力都不同,在加拿大有混得好的,也有混的不好的,所以看待事情的观念也不同,在中国不也一样吗? 但是我很同意他们说的一点就是,不要把国外想成天堂,这里没有天上掉馅饼或一夜暴富的童话,如果想发财还是留在国内好了。许多人就算是现在在加拿大生活得不错也是因为他们曾经付出过。

我只是想说作为一个普通老百姓,这里更多的让人感受到的是平等,而不是象国内有那么大的贫富差距。

在加拿大,就算打工的低收入家庭也能可以供得起车和房,低收入家庭的孕妇怀孕期间还有牛奶果汁鸡蛋等营养的补助,小孩每月有联邦政府和省政府的补贴,免费教育到高中,不用担心孩子的生活费和教育问题。回想起国内那些还挣扎在生存线上,或者因为养不起孩子自杀的人,你会作何感想。

在加拿大,每个人都有受大学教育的权利,不管你是20岁还是40岁,只要高中或大学毕业达到入学要求,你就可以进入大学学习。而不是象国内的孩子从小学开始就背起重重的书包参加各类补习班,千军万马过高考这座独木桥。

在加拿大,不是你有个好爹好妈好亲戚就可以泽辈后世,找不找得到工作、找到什么样的工作全凭自己的本事,想要过得好只能靠自己。

当官的和低收入者在地位上也没什么区别,不是象在国内当了官就可以狐假虎威,鱼肉百姓。在这里市长、省长、甚至总理也是为人民服务的,民众有什么不满意就可以示威游行,或者下次选举的时候让他们下台。

这里没有以权谋私,违犯了法律,不是你送点东西送点钱就能搞定,公检法也不会睁着眼睛说瞎话,把黑的说成白的。

这里的医院看病不用花钱,不会因为你没付钱就不抢救病人,也不会因为你是当官的你的命值钱就先救你,而不管另一个民工的死活。

在这里富人除了些奢华的享受,过的普通生活和穷人也没太大区别,不是象国内的有钱人都耀武扬威、飞扬跋扈的。而且税务局更是会重点关注有钱人,收入越高交的税越多,正式所谓的劫富济贫,想偷税漏税只有等着被起诉。

这里没有攀比,不会比谁的老公在当了什么官挣多少,孩子上了什么样的学校、谁谁买了什么样的房子、不会每句话都离不开钱,不会因为你穿的是Chanel,背的是LV就比别人高一等,就可以瞧不起别人,每个人都只在乎自己的生活,没有时间窥探别人。

这里的爱情没有贫富贵贱之分,单纯许多,不会因为你要娶(嫁)一个农村的或是工作不好的女孩(男孩),家人就棒打鸳鸯。

我不是一个愤青,而且在国内也生活得不错,但是目睹了那些丑陋的现象、许多人的血泪泣诉,作为一个有良知的人我怎么还能心安理得。我需要的是一个平等的世界,简单平静的生活,在加拿大我找到了。

我不是一个有远大抱负,想大富大贵的人,但是也不是无欲无求,我觉得我想过的生活在加拿大都能满足,在这里我可以:

靠自己的能力做份白领工作,不用忙着溜须拍马上位、看领导脸色,也不用害怕没完没了的加班应酬潜规则。不用担心到40多才下岗,失业了有长达一年多的失业金,真有能力和这里的工作经验,不会在这么长的时间内还找不到工作。女人的工作寿命不是象国内只有40多,到60多还不愿退休的加拿大老太太到处都是。

找一个爱的人长相厮守,老公下班就回家围着老婆孩子转,不用担心人到中年、人老色衰才被年轻的小三逼下岗。即使分手,也不用担心别人的指指点点或孤独终老,这里40、50岁开始新恋情的人比比皆是。

想工作就工作,对工作不满意了随时跟老板说ByeBye再找工作,不会因为生活的压力而委屈求全、拼命奔波,家里一个人的收入养房养车养活一家人足够了。

生几个孩子,不用担心养不起他们,不用操心他们以后的教育和就业,也不用从他们很小就开始为他们结婚攒钱。我应该是为自己活着,孩子长大了就会明白,自己想要的东西应该通过自己的奋斗来争取,而不是心安理得地依靠父母。

买一个大房子,闲时栽花种草,或约三五好友BBQ、喝茶聊天。

开一辆好车,lease(租)个三五年,开腻了还可以换一辆新车。

看中了什么好家具电器,先分期付款享受了再说,反正许多都是免利息的,不用象在国内因为没有安全感而拼命存钱,存了钱又担心什么时候会贬值。

夏天去camping(野营),冬天去滑雪,有假期还可以到周边国家旅行长长见识,享受生活。

下下馆子,中餐、法餐、日餐、希腊菜、印度餐、Buffet任我选,不用担心有什么不清不白的有毒物质损害健康。

这里的平民品牌也是Guess, Lee, DKNY, CK和Zara, 打折的时候便宜的要死,不用象在国内那样买件CK的东西还心疼好久。

这里看病手术生小孩全免费,不用担心年纪大了看不起病给不起手术费。

退休了有政府的养老金和自己的退休金,不用象在国内老了还担心给并不宽裕的孩子增添负担。而且加拿大最有钱的是老人,因为他们存了几十年的RRSP(养老金)可以提出来用了。

这样的生活并不是富人的专利,而是每个有普通工作的加拿大人的基本生活。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受