葡萄酒之乡出假酒(图)


葡萄酒之乡出假酒
中国山东一家葡萄酒企业的工人正在流水线上作业
法新社AFP

有“中国葡萄酒之乡”称谓的河北秦皇岛昌黎,被发现至少有五家酒厂制造假酒,更令人吃惊的是,有关酒厂由当地质检部门透过闭路电视监控,但仍然出现问题。事发后,中国酿酒工业协会声称要严惩酿制假酒工厂,并要求当局加强监管;但市场则反应直接:停售产自昌黎的葡萄酒。

中国葡萄酒行业近年发展迅速,每年增长约三成,国际葡萄酒及烈酒报告公司年初指出,中国是世界第八大葡萄酒消费市场,去年消费约十九亿瓶,但媒体发现,在利字当头下,假葡萄酒已悄然成市。

大陆官媒报,在北京,价钱低至五元人民币的葡萄酒多数来自河北秦皇岛市昌黎县,原因是该地近百家酒厂中,至少有五家酒厂涉嫌做假酒,原应百分之百以葡萄原汁发酵酿制的葡萄酒,有酒厂用两成酒汁掺杂水、色素、柠檬酸、香精等身料兑成“葡萄酒”,部分更是一点葡萄原汁也没有。

传媒发现,不法商人以合规格工厂内藏假酒生产线的方法制造假酒,一间酒厂更有由联机到质监部门的闭路电视监控,而工人则公然灌装假冒葡萄酒出售!记者还发现,昌黎市附近有不少工厂生产勾兑假酒的酒精、食品添加剂和伪冒酒标签,显然假葡萄酒业在该地已形成生产炼。在“名牌”效应下,一间小型假酒厂一年便卖出二百多万瓶假冒长城、张裕等贵价葡萄酒。

事件被揭发后,北京多间超级市场停售来自昌黎的葡萄酒,有连锁超市表明,若厂商不能提交新的合格检测报告,不会恢复售卖来自昌黎的葡萄酒。另外,亦有出售昌黎葡萄酒的店铺被封。

不过,《法制晚报》记者圣诞日发现,虽然昌黎产红酒已经消失,但仍有产自东北、山东等地的低价红酒出售。市场方表示,已经叫停红酒销售,将对整个市场进行清理。

中国食品安全问题严重,《中国青年报》一项调查显示,逾七成被访者认为,成因是“各监管部门责任不明晰,互相推托”;另有六成半受访者指出,对执法人员不作为的惩戒力度不够,也是食品问题丛生的原因。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受