让工资飞

2010-12-28 03:37 作者: 西蒙周

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一个小小的事业单位,论级别,就国家系列看不过副处级;论人数,只有65个;论盈利,不透明不知道,但人均年薪却达到了30万元,而且不包括其它发放的实物及现金。

22日,深圳网友“民不潦生”一怒之下,将此单位的工资表在网上曝了光。这份被“晒”的工资表,共罗列了58人的月收入和年收入,其中年收入在60 万元以上的有3人,40万元到50万元的有7人,30万元到40万元的为21人,20万元到30万元的为27人。年薪最高的员工,收入高达68万元,最少的也有25万元。

中心给出两次解释

真是不看不要紧,一看吓一跳,这真是“让工资飞”!大家别以为这单位在香港,也别以为这些人是香港公务员。这个单位,是深圳市住宅租赁管理服务中心;这些人,是深圳公务员。一直都听说深圳的公务员收入高,但不知如此高;一直都向往能在深圳当上公务员过上幸福生活,但没有想到竟如此幸福!

面对这份“史上最牛工资单”,当晚,该中心声明说,该“工资表”是一个废弃的草案,新方案仍在调研中。这意味着,该中心的确造过这样的工资表,至于为何改了初衷,该中心没有交代。

该中心还声称,他们是经费自筹类事业单位。根据安排,他们明年将纳入财政部门预算管理,这份“工资表”是该中心为执行上述安排提出的讨论草案。这样的交代,其实有越描越黑的嫌疑:一,该中心是事业单位,虽属半企业性质,但终究并非盈利单位,从何处能自筹到1913万元的巨额工资?二,如果此前该中心没有相当高的工资,这次又怎么会造出如此离谱的工资表?

面对质疑,该中心23日再解释说,该中心除了有60多名在编人员之外,还有180名聘用人员,“我们最初考虑将在编人员工资做高一些,从中提取经费给聘用人员发工资,也就是说,这份废表中的高年薪实际上是在编人员和聘用人员收入的总和。”

网友再贴三份文件

网友“民不潦生”不服,他一口气贴出了三份该中心的内部文件,包括《中心日常支出统计表》、《租赁中心2011年收入征收计划表》和《租赁中心 2011年支出计划表》。《中心日常支出统计表》清晰显示,今年前三季度,该中心人均月工资为23469元,按年折算为28万多元。另有一笔1809.6 万元的退休员工节日费,尚不知如何发放流往何处。《租赁中心2011年支出计划表》则显示,该中心2011年的支出测算中,已明确区分了正式员工和聘用员工工资费用支出:正式员工68人年工资总额测算值为1946万多元,折算人均年工资28.6万多元,每月23850元;聘用员工230人年工资总额测算值为856万多元,折算人均年工资3.7万多元,每月3102元。

这几乎已是铁证!对此,该中心负责人承认《中心日常支出统计表》的存在,同时认为在“正式员工工资”数额上,与实际情况出入较大,“存在造假行为”。但他却不愿给出实际情况的具体说明。

建议晒晒财务报表

这又是一次源自网络的民意监督。在双方展开拉锯战的两回合中,网友“民不聊生”占据绝对优势,不仅提供文件全面,数据也翔实具体,而租赁中心的回应则回避问题,显得苍白无力。早前,深圳水务局曾爆出人均年薪20万元的传闻,水务局给出的解释是,1.3亿元的人员支出总费用当中,只有一部分是作为工资和福利发放给了员工,实际上他们的年薪都远远没达到20万元。但一波刚平另波又起,比起水务局的解释,租赁中心更加含糊,一是干脆釜底抽薪明言那是个废弃的草案,二是面对新证据干脆只是有选择地承认和不承认,却坚决不说为什么。如果该中心真是问心无愧的话,建议不妨晒晒历年来的财务报表,这样做,一可真正为自己澄清,二可去除纳税人的怀疑。这才是于人于己真正负责的态度。

郎咸平说,大陆的公务员系统正以黑领阶层的面目崛起,他们拿着飞起来的高工资,出入各种高档场所,享受着别人艳羡的高消费。黑领的崛起,令白领式微,中产受害,分配越发不公,社会怨气越发严重。西蒙周以前总觉得,此说法还缺乏数据作证,现在面对这场拉锯战,心中不由得不感叹:深圳去年人均可支配收入才是2.9万元,与30万元相比,可是1:10啊!

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受