多少大危机才能警醒中国楼市(图)

2010-12-29 14:38 作者: 冯海宁

手机版 正体 4个留言 打印 特大

今年11月,西班牙的融资债务成本上升了18%,面临债务危机,一度繁荣的房地产业在该国各地留下众多烂尾工程,开发商贷款也成了不良债务。

尽管我国与西班牙等国的国情不同,但仔细观察,就会发现彼此有惊人的相似。例如,爱尔兰危机就是连续多年对房地产放任与依赖,让房地产业绑架了银行,银行又绑架了各地政府。我们呢?

事实上,早在美国次贷危机爆发之初,不少人就提醒中国楼市防范泡沫。但事实却是,泡沫在宏观调控后不减反增。是中国楼市没有泡沫?显然不是,无论是从房屋租售比还是从房价收入比来看,中国楼市的泡沫都大得惊人。不久前,社科院《住房蓝皮书》更披露,有7个城市泡沫成分占实际价格比例在50%以上。

有人认为我们早就认识到了房地产泡沫,左一个十条,右一个五条,目的就是挤压泡沫。但笔者不认同这一说法,原因有三个方面:

其一,我们没有旗帜鲜明地铲除房地产泡沫,更没有泡沫预警机制。

其二,宏观调控没有击中房地产泡沫要害。中国楼市泡沫要害一在土地财政,二在流动性过多。但从目前的政策指向来看,不但没有碰到土地财政,流动性问题解决得也不理想。

其三,执行打折扣纵容了房地产泡沫。即便今年进行了历史上最为严厉的调控,但依然没有有效阻止房价继续上涨。

其实,我们也有过海南、北海楼市泡沫,真的不该再做他国债务危机的看客了!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受