中国就李明博关于南北关系的谈话表示关注(图)


李明博指示“加强与中俄外交”

中国外交部对韩国总统李明博关于与北韩重新对话并通过六方会谈解决北核问题的谈话表示关注。

中国外交部发言人姜瑜在30日的例行记者会上,就记者问如何评价李明博总统关于南北关系和统一的谈话表示:“我们注意到李明博总统关于半岛南北关系的谈话。”接着她说:“中方一贯主张南北双方通过对话协商解决问题,逐步改善关系,实现和解合作。对话谈判是解决朝鲜半岛有关问题、实现半岛长治久安的唯一正确有效途径。我们真诚希望并支持南北双方进行有益的接触对话。”

对李明博要通过六方会谈解决北核问题的表态,张瑜也只表示一直以来的原则立场说,“六方会谈是实现朝鲜半岛无核化、维护地区和平与稳定的有效途径。我们愿与各方共同努力,通过六方会谈进程,实现9.19共同声明的各项目标。”

北京的外交界认为这是中国外交部做出的留有余地的反应。一消息人士说,“在发言人的发言中没有欢迎或支持的字眼,只是重复了原则的立场。这表明对李明博的谈话是否意味正式重开对话要等着看。”

另外,《人民日报》当天强烈批评说,韩国政府表示把明年作为“为统一做准备的元年”,这是发出了错误的信号。

《人民日报》海外版当日也报导说,这个谈话意味着韩国基于世界第13位的经济实力与美国重返亚洲的战略主导吸收统一,是蓄谋已久的计划,并非空穴来风,而是韩国精心设计的。但这并没有什么现实基础,只是单方面设计出来的“蓝图”。

报导还说,事实证明,西方以及韩国曾数次把宝押在朝鲜崩溃上,结果都是“竹篮子打水一场空”。韩国祭出“统一元年”一词意味着可能把朝鲜半岛局势拖入更加紧张的局面,引发东北亚局势新的动荡和变化。对此,国际社会不可掉以轻心。

就此,韩国统一部相关人士指出,统一部提出业务报告时并未使用“吸收统一”一词,但我们的统一明确旨在自由民主主义体制。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受