华裔校友向美国大学巨额捐款增加


南加州大学最近收到一名华裔校友5千万美元巨额捐款,耶鲁大学管理学院也在今年初获得一名中国校友将近9百万美元的捐款。他们的慷慨解囊是否代表中国人正在更深地参与美国高等教育?

南加州大学10月15日在新校长就职典礼上宣布,华裔校友谢明同意捐给母校5千万美元资助癌症治疗研究。为回馈谢明的慷慨资助,南加大将成立以谢明为名的工程医学研究机构。

谢明之前就曾在2006年捐给工程学系3500万美元,南加大也以他为电机学系命名,并以此设立中国留学生奖学金。

谢明是1983年从南加大电机学系大学毕业,隔年取得硕士学位。他1990年在美国创立了科进公司(Cogent),以先进的指纹辨识器和辨识技术闻名。

另外在今年1月,中国企业家张磊向耶鲁大学管理学院捐款888万8888美元。校方指出,这是耶鲁大学管理学院迄今以来从校友那里收到的最大一笔个人捐款,也是耶鲁大学从毕业不到十年的年轻校友中收到的最大一笔捐款。

*大学对校友捐款的疑虑*

这些华人从留学生到创业然后回馈母校,不仅代表了他们的个人成就,同时反映了一个趋势。随着美国的外国留学生人数和经济力增加,他们参与美国高等教育的程度逐渐加深,尤其美国大学目前还受金融风暴所苦,本身的投资和校产大幅缩水,美国大学,尤其是私立大学比以往更加依赖个人捐款。

对大学来说,当捐款人和中国关系密切当然是好事,但也有人对大学是否能维持学术自由而抱有疑虑。对此,非营利组织美国董事和校友理事会(American Council of Trustee and Alumni)的政策主任波利亚科夫认为:“这是否会对技术转移或者大学和中国之间的关系有任何特定的影响,现在谈论还言之过早,但大学能够在科学和技术上得到如此的资源,对大学来说是帮了很大的忙。”

*大学的外国捐款人增多*

事实上,美国大学的外国捐款人在这几年的确越来越多。支持和推动教育理事会(Council of Advancement and Support of Education)主席利平科特就说:“这不是新的现象,但趋势绝对是越来越强。”

美国董事和校友理事会经常就大学的捐赠事务提供意见。政策主任波利亚科夫也同意外国捐款人有增多的趋势,而美国大学对此都会审慎评估。他说:“多数大学都非常热衷要和海外机构和外国发展合作关系。不过他们都要确保不会在一些原则问题上作出任何让步,比如保持大学自由独立的原则,同时也必须确保带给他们学校强势的那些研究。”

利平科特则认为,捐款人的国籍或背景实际上对大学来说没有差别,这样并不会增加某国学生进入该校的机会。他说:“我要强调,大多数学校非常明确,他们不会把给学校捐款和学生进入该校的机会联系起来。”

尽管外国捐款人在美国大学里仍为少数,但利平科特认为,随着这些国家的经济起飞,可预见他们未来会将更积极参与美国高等教育。他说:“随着世界各地的财富都在增加,美国大学会看看他们的校友、学生家长,以及其他对那些大学的工作有兴趣的人做得怎样。他们会把目光放在美国之外的那些人身上。”

斯坦福大学工程学院也在今年10月启用一栋以华裔人士命名的大楼。这栋大楼是英伟达公司创办人和首席执行官黄仁勋所捐,金额高达三千万美元。他出生于台湾,幼年就到美国。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受