严寒回暖 老旧水管爆裂 北爱水危机 四万家庭无水可用


北爱尔兰爆发严重用水危机,近四万户无水可用,部分区域断水甚至已达两周。医事专家警告,缺水可能危及公共卫生安全,引发疾病。

 连日大雪后,严寒气候迅速回暖,导致老旧水管爆裂,北爱八十个城镇逾四万用户,在无预警下,于耶诞节前夕陆续面临断水危机。北爱政府上月卅日紧急开会商讨因应措施,但北爱国营水利公司表示,最快要到下周才能全面恢复供水。

 迄至卅一日止,北爱仍有六千户住宅完全没有用水供应。负责抢修的北爱水利公司工程部主任哈斯雷特表示,接二连三的水管爆裂,使工程人员抢救不及,记忆所及,这是卅五年来北爱最严重的水管爆裂事件。

 在北爱首都贝尔法斯特,处处可见大批居民排队取水,部分地区的社区中心则开放设施,安排市民沐浴。一名断水十三天的居民抱怨:“这简直是一场恶梦。不能洗澡,也不能吃饭,因为不能洗碗。”

 北爱境内的主要医院因为供水危机,医事安全和运作均受到严重影响。

 随着水库储水量减少,北爱临时供水在耶诞诞假期已呈现紧绷,瓶装及桶装水供不应求。与北爱地缘较接近的苏格兰政府表示,将运送十六万公升的水到北爱应急。

 此事导致民怨沸腾,炮轰北爱水利公司应变能力不足和抢救不力,呼吁公司高层引咎辞职。

 英国北爱大臣帕德森以“重大危机”形容此一事件,表示将改变北爱水利财政策略。他指出,过去卅年北爱水利基础设施投资不足,即使政府近年来已投资卅亿英镑,但仍难以在短期内改善问题。

 北爱的输水管大多过于老旧,北爱水利公司表示,先前温度在短期内降至零下十度,之后气温迅速回升,冷缩热胀导致各地水管连续爆裂,才引发这次的全面性供水危机。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受