震撼!中国兵法:音乐心理战的威力

——古人的智慧:如何全方位运用音乐

2011-01-01 18:09 作者: 溫月

手机版 正体 0个留言 打印 特大

报载一则新闻:“吵死塔利班,美军用重金属当武器。”说是美军为了将塔利班分子逐出阿富汗南部一个荒凉厌战的农村,用重金属音乐当武器,一轮播了好几个小时特意挑过的乡村、重金属及摇滚音乐。震耳欲聋的声音大到2公里外都听得见,“让塔利班火大”。

美军的陆战队指挥官或许不知道有音乐作战这回事,误打误撞地使用了音乐作战。其实,早在中国古代便已熟谙音乐的功用并应用于作战中。

黄帝击鼓以退蚩尤

古时黄帝与蚩尤打战时,天帝的使者托梦给黄帝,教他用牛皮制鼓,鼓声能治铜头铁脑、撼动天地。黄帝醒后,传令工匠用牛皮做大鼓,于作战中击鼓退敌。历史载黄帝“九擂夔鼓擒蚩尤”:“黄帝伐尤,玄女为帝制夔牛鼓八十面,一震五百里,连震三千八百里。”结果蚩尤被震得头痛欲裂,满地打滚;蚩尤的部下非死即伤。黄帝的部下也免不了奄奄一息,于是黄帝的乐师赶紧把士兵弓箭上的弦解了下来,绑在木头上,弹出悠扬的乐声,用弦乐为士兵疗伤,士兵便纷纷醒过来。

黄帝善用音乐制敌,还能拿音乐作药用。不仅如此,战胜蚩尤后,又作了一部《鼓曲》激励人心,曲子激越雄壮,气势万钧,战士信心大增勇猛无比。

唐初军歌《破阵乐》鼓舞军心

另一著名的例子是唐初军歌《破阵乐》。大唐天下的开创主要是靠李世民与手下一批能臣猛将,著名的《破阵乐》在两军对阵中,激发了大唐军士,鼓舞了军心,其功益大。后来,天下抵定,以《破阵乐》为基础发展出《秦王破阵乐》。

按史书记载,《秦王破阵乐》以唐太宗多年戎马生涯的经验,亲制《破阵乐舞图》,舞队左面呈圆形,右面呈方形;前模仿战车,后摆着队伍,队形像簸箕伸出两翼、作成打仗的态势。据《旧唐书.音乐志》记载,舞队摆出各种阵势,“发扬蹈厉,声韵慷慨”,伴奏音乐“声震百里,动荡山谷”。舞蹈不仅具有浓厚的战阵气息,还有一种威慑力,令观者“凛然震悚”。

汉军夜唱楚歌楚军闻之丧志

将音乐用于兵术屡见不鲜。楚汉相争之时,汉王刘邦以“四面楚歌”的心理,战胜西楚霸王项羽。

为动摇楚军军心,张良和韩信让汉军夜唱楚歌,使疲于争战的楚国士兵们勾起了思乡情,丧失“决一死战”的决心。平时意气风发的项羽也闻之丧志,慨叹时不我予:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”而他最心爱的虞姬体认到大势已去,叹道:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生。”说完,便拔剑自尽。英雄末路的项羽,因无脸以见江东父老,也自刎于乌江江边。

音乐反映社会的形形色色

音乐之感人,就像是一种语言,把声音传播得又广又远,也反映出社会的形形色色。 《汉书.礼乐志》说:“安上治民,莫善于礼:易风移俗,莫善于乐。”传统文化认为天地万物有内在的联系,《吕氏春秋》中写道,夏桀、殷纣制作狂放的音乐,把宏大看作美,把繁多看作壮观,追求过度的享乐,不遵守法度。宋国衰落的时候,却制作千钟;齐国衰落的时候,却制作大吕(指周庙大钟);楚国衰落的时候,则多有鬼怪音乐。

《礼记.乐记》记载:“郑卫之音,乱世之音也,比于慢矣。桑间濮上之音,亡国之音也。”郑国的音乐是“好滥淫志”,它的音调会让人情绪失控,如大水泛滥,故谓之“淫滥”。至于卫国的音乐,则“促速烦志”,节奏过于急促,听了会使人心烦。所以古人就把“郑卫之音”,称作“乱世之音”,相近于君主的骄慢了。

重金属、饶舌音乐,有害身心

原来,音乐有的狂放、有的正派、有的淫邪。贤明的君主借助它而昌隆,昏庸的君王因为它而灭亡。

这些原理也获得现代的实验证实:美国预防医学权威John Diamond博士所做的实验结果显示,重金属音乐、饶舌音乐等,跟人的生理节拍不协调,是有害身心的。日本江本胜博士的“水结晶”的实验研究结果也显示,水并不像大多数人认为的是没有生命的。在水结晶的实验中,重金属音乐使水分子破掉了。

观诸历史,古人对音乐的全方位运用远远超乎今人想像。老子更有言道:“大音希声。”意思是说,最完美的音乐是听不见的,人为创作的音乐往往会破坏了自然的音乐。也许我们应该深思:今人在音乐的表现相较于古人而言,究竟是进步了还是退步了呢?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受