中国消灭可治沙地尚需300年


中国官员表示,尽管中国在防沙治沙方面取得进展,但是荒漠化和沙化现象仍然十分严重,消灭现有53万平方公里可治的沙化土地大约需要300年时间。

*内蒙草原退化形势严峻*

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,这是内蒙古大草原的典型风光。然而今天,这样的景象在许多地方已经无法再现了。草场超载、过度放牧、盲目开垦和滥采滥挖,正在导致草场退化,沙化加剧。

《中华工商时报》的报道说,与上世纪70年代初相比,没治理过的草原产草量只有以前的一半,而经过治理的草原,产草量也只达到了以前的四分之三。

*过度放养加剧草场退化*

一批40年前在内蒙草原下乡而且现在经常往来于城市与草原之间的原插队知青,对此深有感触。

一位知青说:“锡林郭勒盟原来全是好的草场,咱们插队那时候很好,现在放养得可能是比较厉害,还是过度放养,草都比较稀、比较矮。”

另一位知青也说:“就拿草原的产草量来说,如果是在我们当年的汉敖包底下那片草场,当年的畜牧局在那儿测的产草量是每亩800斤,现在连80斤都没有。 我知道,牧民现在在好的打草场打草,每亩能打4捆草,已经是相当好的了。很多地方基本上就是寸草不生。”

*实际存栏数超出适宜养畜量一倍多*

中国国家林业局公布的数字显示,2008年内蒙古总产草量为17000万吨,仅隔一年,到2009年就下降到13000万吨。按照2009年的产草量,适宜养畜量应为6000万头绵羊,可是实际存栏数达到13000多万头。

内蒙古的沙化土地大约有40万平方公里,是中国沙化最严重的省区之一。新疆、内蒙、西藏、青海、甘肃这五省区的沙化土地占全国沙化总面积的93.69%。

*消灭可治沙地要300年*

在中国的173万平方公里沙化土地中,有53万平方公里是可以治理的。那么,消灭这些可治理的沙化土地需要多少时间呢?国家林业局防沙治沙办公室主任刘拓做了一个计算。

他说:“按照现在每年缩减1717平方公里的这个速度,我刚才算了一下,大概需要300年左右,就是说,把53万(平方公里)可治的沙化土地变成非沙化土地要300年左右。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受