竹市反霸凌机制 事前预防为首要


竹市教育处在一项国中生抽测数据中发现,有二成以上学生曾经遭到霸凌,为了防制校园霸凌事件,新竹市政府近日邀集国高中跟小学校长,举办建构安全校园会议,研讨预防之道。

新竹市府教育处长 蒋伟民: 「学生有遭受到霸凌,除了可以拨教育部的专线之外,我们新竹市的专线,是可以立即处理的 。」

记者: 「如果遇到有人欺负你们的时候,你要怎么回应呢? 」

学生: 「我会打电话跟老师讲,或是打电话给我妈妈讲说有人在霸凌我。」

学生: 「我知道要通报师长,回家也要告诉爸爸妈妈。」

学生: 「告诉自己可以信任的大人,例如老师或家里的父母都可以。」

除了加强宣导之外,新竹市也将晨读列为品德教育重要的一环。

新竹市府教育处长蒋伟民: 「我们在新竹市全面推晨读礼拜一礼拜三,我想读书能够涵养,涵养学生的一个气质,国民教育法就是德智体群美均衡发展,尤其是品德是做人最基本,最重要的部分。」

除了品德教育外,处长认为:教导学生认识法律也很重要。

新竹市府教育处长蒋伟民: 「各学校都有在办理比如品德教育,品德教育周的一个活动,其实品德教育最主要目的就是做一个好人,品德的养成除了自律跟他律,他律也是很重要的,法律的宣导就是一个他律的部分。」

东门国小老师王秀芳: 「都会利用朝会,课堂或故事或一些生活教育的时间,做一些宣导告诉他说,不要去帮别人取绰号,不要去碰人家那种属于身体的红灯区的部位。」

众学生:「我们都是好学生,不会欺负别人。」



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受