山西著名“记者村”全是假记者


山西忻州市有好几个村庄都是当地有名的“记者村”,但这些“记者”全是冒充的。有大陆新闻工作者表示,当地法治环境比较差,真假记者都去敲诈勒索,主要是因为钱拿得容易和利益的驱动。

忻州矿区出现假记者,在当地早已习以为常,当地百姓甚至可以随口举出例子,指出合索、令狐庄和神山村等都是远近驰名的“记者村”。假记者的目的只有一个,就是利用山西煤矿厂害怕舆论监督的心理诈财。

《浙江日报》报导说,这些人通常是2、3人一起来到无证经营的矿厂,指出老板在“违法生产”,“痛斥”违法行为,并出示“证件”,矿厂老板害怕媒体曝光,就先向这些假记者诉苦,然后提供所谓的“车马费”,息事宁人。

事实上,大陆冒充记者招摇撞骗的事经常发生,“因为很容易尝到甜头”。有些假记者甚至只有小学、国中程度,也能把政府部门和企业等单位骗得团团转。

大陆新闻工作者昝爱宗接受本台访问时表示,在山西,记者的生态环境比较恶劣,法治环境比较差,真假记者都去拿红包,敲诈勒索,因为钱拿得容易,主要是利益的驱动。

在2008年,山西省真假记者排队领矿难“掩口费”事件曝光后,引起社会高度关注,从而引发了中国政府要规范新闻媒体行业的决心。过去几年,山西省也采取措施严厉打击假记者,但当地的新闻出版局表示,整治假记者任务仍相当艰巨。究其原因,除法律法规不健全外,山西经济较为特殊的发展模式,尤其是煤炭产业链,为假记者这群寄生体提供了寄生源。

对于假记者满天飞,当地有官员私下分析说,主要原因是当假记者的收益远远大于风险。假记者本身就是无业遊民,就算被揭发身分和拘留,也没什么大不了。而更深层原因,则是黑煤矿是基层政府的重要收入来源,所以对其“只眼开,只眼闭”,结果黑煤矿扫之不尽,假记者也不愁没有敲诈对象。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受