广东骗子猖獗骗术花样百出


临近农历新年,中国大陆广东省各种骗术再度猖獗且花样百出,包括冒充法院传票、邮包巨款、中奖、电讯公司优惠、网上假机票及网上购物等形式行骗。

广州「信息时报」根据街坊的经历和警方提供的线索,搜集整理了今年以来出现的各种新型骗术,并请有「反骗」、防骗经验的人士揭穿骗局,给市民提个醒,谨防上当受骗。

骗术1:骗子冒充法院打电话给机主,声称「法院有传票要你去拿」,并要求机主根据录音电话指示提供身份证号码、银行卡等个人资讯来查询。

不过,建议提醒说,法院通过电话通知当事人领取传票时,会在电话中告知案件的经办庭室、经办法官姓名、对方当事人情况、纠纷性质、领取的时间地点等基本情况,绝不会在电话中询问银行卡、身分证号码等个人资讯,也不会使用电话录音形式。

建议对于此类可疑电话的应对方法是,及时按法院对外公开的电话号码或直接到法院查询;不要轻易在电话中透露身份证号码、银行卡、存折密码等私密资讯;来电对方要求存入钱款、提供财物的,务必十分警惕;注意保留来电号码等,及时向有关部门报案。

骗术2:骗子发手机短信(简讯)给机主,称「您有邮包里面发现毒品巨款」,机主根据短信电话回复后,有人冒充警方说邮包发现巨额存款银行卡及毒品,要求机主将于现有银行存款转到安全账户。

骗术3:骗子发手机短信给机主,称「你中了大奖,奖金20万现金」,要求机主提供银行帐号存入奖金,当机主提供帐户后,骗子汇20万支票到机主帐户,让机主信以为真,骗子要求机主缴交4万元所得税,等机主支付税款后,骗子就把20万支票撤走。

骗术4:骗子假扮租户租房子,谎称身份证没带,要求先住一晚,骗子吃下药片假装中毒昏迷,让房东送到医院治疗,骗子要求房东私了,赔偿医药费。

骗术5:骗子在网上兜售超低价机票,售出票后给顾客假的行程单,让客户付款,骗子凭真行程单向航空公司退票拿回票款,使客户的机票报废。

骗术6:骗子用改号软体将电话号码改为「10086」中国移动热线,致电给手机客户告知有优惠活动,要求客户提供的银行账号预存300元话费可返还300元。

骗术7:骗子在网站刊登选购年货信息,当客户按照指示准备网上付款时,骗子就提供假的付款链接,客户按链接操作完成付款手续,骗子将客户的钱盗走。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受