腊月美食腊八粥(图)


腊月美食腊八粥

《荆楚岁时》记载:“十二月八日为腊日。”农历十二月初八,是我国相沿成俗的腊八节。

这天有喝“腊八粥”的习俗。相传腊月初八这天是佛祖释迦牟尼的成道日。释迦牟尼原本是古印度北部迦佑罗卫国净饭王的儿子,由于痛感人世间难以解脱的生老病死的诸般痛苦,在29岁时出家修道。据说,长期的苦行生活使得这位昔日王孙身材消瘦,形容枯槁。一天,释迦牟尼以杂粮掺野果,用清泉水煮粥,他喝完粥后,身体才得以恢复,并终于在我国农历腊月初八这天在菩提树下妙悟人生真谛,得道成仙。后人们不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。佛家把这一天定为“佛成道日”,并举行盛大法会。

腊八粥又叫“七宝粥”、“五味粥”。最早的腊八粥是用红小豆来煮,后来经过演变,再加上地方特色,逐渐丰富多彩起来。清代《燕京岁时记》中写道:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥,合水煮熟;外用染红核桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、葡萄等以作点染。切不可用莲子、扁豆、薏米、桂圆,用则伤味。每至腊七日,则剥果涤器,终夜经营,至天明时粥熟矣。”

腊八粥演变至今,基本是用红豆、花生、葡萄干、核桃仁等多种果仁小火熬制而成。入口,又甜又香,似能抵住冬日里所有的寒气。

另外据记载,古代在腊八这天,还会以“打猎、辣鼓逐疫”来迎接即将到来的新春。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受