为什么你们说的话那么多人不相信?


2010年12月25日,浙江省乐清市蒲岐镇寨桥村村长钱云会在一场车祸中丧命。这位领导村民抗议暴力拆迁,并多次入狱的维权人士究竟死于交通意外,还是死于谋杀,引发了一场席卷全中国的公共事件,至今余波未息。

广东《南方都市报》的 社论称:“公众之所以会为真相难明而困惑,是因为有太多的疑问和所谓巧合围绕着这起‘交通肇事案件’。在事件发生不到十个小时之后,当地媒体用一则简讯进行了第一时间的报道,但也就是这则寥寥数语的消息让网友疑窦丛生:既然只是‘致一人死亡’的普通交通事故,缘何招来‘乐清市相关领导非常重视,第一时间赶赴现场指导处置’的高规格对待?而据最新的官方新闻发布,接到报警后才到场的有关部门,下车伊始就将先期在场的群众定性为‘不明真相’了。双方冲突,特警到场,村民、家属被拘,尸体遭抢,路口的监控设备又恰好‘只能拍摄,没有储存功能’……这些情节都太过熟悉了。”“种种迹象表明,有关部门似在试图封锁和垄断信息。这些与‘一起交通肇事事件’格格不入的异常举动,只会愈发加重公众的猜疑,对当地政府的公信更是致命打击。”

香港《明报》署名林辉的评论称:“浙江温州乐清市的钱云会事件,始终还是沿着‘征地拆迁——上访维权——死亡事件——疑似冤案——群体事件’的方程式发展。”“包括许志永律师的公盟调查团经过调查后,也得到与政府类似结论。公盟的调查认为这的确是一起普通的交通事故,虽然绝大部分村民都未有目睹事件经过,但由于钱云会带领村民上访多年且屡遭打压,村民都为他抱不平,所以主观且悲愤地相信他是被人害死的。但公盟这个调查结果也被网民质疑,简单来说就是不相信凶手‘竟然’不是政府,人民对政府的不信任可谓到达了极致。”“在乐清事件中,钱云会怎样死并不是最重要,因为在一个政府打压异见者、封锁消息屡见不鲜的社会,人民对政府的不信任早已溢于言表,只要有事件发生,立时如燎原之火狠狠地烧起来,‘未审先判’以及群体事件,自然无法避免。政府每说一次谎、每打压一次言论,其实也就是射出一颗子弹。短期也许对政府有利,然而‘让子弹飞一会’之后,应声倒地的,却是政府的信誉,和人民的信任。”

北京《新浪博客》署名韩寒的评论称:“政府应该趁着天真的老百姓暂时还相信进京告御状管用的时候好好想想,为什么你们说的话那么多人不相信,为什么人们觉得谋杀掉一个老是上访的人是你们能干出来的事情,为什么那些再有公信力的人和你们调查结果一致就瞬间变成了恶人,为什么你们的处理方式显得那么欲盖弥彰。但无论是谋杀还是事故,钱村长都可安心上路,因为这次事件让大家都知道了村民所受到的不公,知道了你的冤家的公信力是那么的脆弱。”

香港《东方日报》“神州观察”的评论称:“钱云会的离奇死亡,考验着中国司法的公正,检验着当局的良知,同时也折射出上访民众的悲惨命运。如果说,中国官员是最幸福的一群,那么访民便是最悲惨的一群。各地方政府防火防盗防上访,将访民视若洪水猛兽,严防死守,将他们送入精神病院的有之,将他们安上 ‘敲诈勒索’罪名、送入牢房的亦有之……,如今,钱云会莫名其妙死亡,让天下访民对政府更加寒心。”“随着城市化进程的加快、尤其是房地产价格的飙升和各地基建项目的大量上马,农村土地争议愈来愈频繁,由此引发的基层冲突、利益矛盾和社会热点也愈来愈多。地方政府大肆盘剥农民赖以生存的土地,着力打压敢于反抗的维权人士,悲剧无日无之,同时也在造就陈胜、吴广式的人物。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受