李天笑:中共展示歼20 为何忸忸怩怩

2011-01-14 12:48 作者: 李天笑

手机版 正体 25个留言 打印 特大

中共自我“解密”隐形战机歼20的过程犹如一出闹剧。明明是官方要拿出来显摆,却要假借民间来炒作,弄得忸忸怩怩,犹抱琵琶半遮面。

去年12月底,国内互联网上开始传出歼20的照片。1月11日网上出现歼20进行飞行测试的视频。从跟拍运动物体能保持构图的严谨这点看,视频应出自专业摄影人员之手。一般人根本无法接近机场,能拍到这些照片和视频,又能不被封杀而在网上广为流传,且能不被以“泄露国家机密”治罪,非中共官方(而且是高层)操作莫属也。

更有意思的是,官方媒体只是转述民间网站的消息和图像,好像自己不便直接宣传。同时分明试飞时间是精心谋划好的,胡锦涛却佯作不知,要等来访的美国防部长盖茨来问才加以“证实”。中共一反故往的或先讳莫如深,或大吹大擂,搞的遮遮掩掩、欲言又止,显露背后有重大隐情。

首先,中共号称“崛起”,但在美韩日军演面前相形见绌。中共若不拿出“新式武器 ”,不足于忽悠百姓;而一本正经拿出歼20,又担心歼20问题太多,甚至可能在试飞中掉下来。这种矛盾心理是造成中共忸忸怩怩的根本原因。

中共由于死硬支持朝鲜,引起国际公愤,而且引发美韩日频繁军演,造成美中关系剑拔弩张。美国3艘航母进入西太平洋呈预备作战态势,15架F22战机将部署日本冲绳,多艘攻击型核潜艇随时出动,同时在关岛的B52、B1、B2三种战略轰炸机随时进行纵深作业。

对此,中共却拿不出一件像样的武器来对应。中共的航母仍在建造之中,目前根本不能下水展示。所谓的“航母杀手”DF21导弹缺乏超视距雷达、预警机和卫星配合定位,命中率只有50%,美国根本没当回事。由于军力相差悬殊,当美航母进入黄海时,中共先是气势汹汹,后不得不悄悄认输,在国内外颜面尽失。

情急之下,中共顾不得歼20的诸多缺陷,先拿出这唯一的“新式武器”来唬人。歼20机身设计并不新颖,外表除了双发动机外倒像美国F-35战机。有专家认为,歼20只是中国标准的第四代战机,并不是国际标准的第四代战机和俄罗斯代号的第五代战机。其在隐形、发动机、矢量推动、航电系统等方面的功能均达不到美F22、F35及俄T -50的水平。从全动式垂直尾翼、切面全动式三角翼、边条的设计看,其着重点在提高机动性,但是否达到了美俄同类战机的水平尚待证明。况且歼20仅作了首飞,距离定型和形成战斗力还需要经过数百次试飞。难怪美国国防部发言人对中国的新战机表示“不足为虑。”美国驻太平洋区空军司令诺思则不无幽默地说:“我觉得最大的恭维无非是说他们抄袭了我们多少。”

实际上,歼20的最大问题在发动机。第四代战机发动机的推力至少要达到17吨,同时要有矢量推进的技术,而歼20目前不具这样的水准。歼20体积大,原型机加力燃烧室加力后推力约16.5吨。专为歼20配备的WS-15型发动机仍在研制中,现使用的俄制发动机最大推力为14.5吨。从采用俄制发动机的现役歼10的实际运行看,因发动机隐患,歼10事故频频。09年歼10曾出现发动机停车,飞机失去动力。09年筹备60“大典” 期间,3架歼10同时坠毁。接着去年4月22日又一架歼10因发动机故障在湖南道县爆炸坠落。

目前中共的歼10等新款机种,包括歼20验证机,用的都是俄制发动机。歼10的发动机隐患会不会出现在歼20身上,以导致飞机在试飞中坠落,这才是中共最担心的问题。因此歼20试飞时安排了两架编号相同的原型机,用发动机上的不同颜色和机身小方形黄色标记区分。总制造方(中航工业成都飞机工业集团) 给加工方(北航)的通信也验证了有2架歼20原型机的存在。中共的目的就是为了在一架出事掉下来时,另一架能顶替冒充,保证视频中显示试飞“成功”。这与中共在奥运会及所有重大活动中的造假手法如出一辙。

中共没有成功把握,同时也自知歼20离真正的超音速隐形战机还相差甚远,是其不敢由官方公开大吹大擂的主要原因。

其次,中共让歼20飞得忸忸怩怩的直接原因,是既要盖茨向展示“实力”,又要让胡锦涛不显得冒犯美国。在盖茨面前炫耀“实力”,能增加胡访美时的心理筹码;而在美国人那里制造胡与军方有矛盾的印象,又能为胡解脱。

其实,虽然中共军方在黄海军演中吃了哑巴亏有恶气要出,却不敢在胡访美时出,提前在美国防部长盖茨访华时出掉,正说明军方还不敢在重大问题上替胡添堵。胡与军方有矛盾,但未到失控程度。从某种意义上说,胡访美是否成功不仅关系到派系利益,更关系到党的整体形象。中共各派在维护中共政权统治这点上是一致的。

再次,中共把正在初级试验阶段的“能飞不能战”的歼20弄得煞有其事,也是为了配合打破西方国家的武器和科技禁运。试想一下,如果美国和欧洲在中共蛊惑下,相信中共的武器制造技术已经快赶上他们的科技水平了,那么美欧就会认为没必要对中共禁运了,进而中共就会得到西方各国的武器装备和技术。

中共的本质就是暴力加谎言,其一贯做法就是:让别人看得到的都是假的,真的东西不会让别人看得到。在歼20“解密”中,中共玩的正是这套欲擒故纵的手法。

最后,中共这种间接公开“军事实力”的方式也有其它目的。如回应美国对中共军费开支不透明的指责(其实是故意曲解美方意思)。又如回击印度向俄国购买300架隐形战机及印度与俄国共同研制新一代隐形飞机。当然,最重要的是迷惑和恐吓美国和台湾,阻止美国对台军售。  

中共隐形战机的研制面临巨大资金耗费和重重技术困难,而且在这过程中,西方又会发展出更先进的机种。所以歼20只是场浪费中国人民血汗钱的政治游戏,其可能的作用就是成为中共宣传大国崛起的摆设和检阅红朝末世的阅兵道具。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.