华人返乡“搬运”婚姻 闪婚:初始如意长久难


新春佳节之际,久居海外的华人纷纷归国探亲,临末走了,也总不忘大包小包运回各种土特产以解思乡之愁。如今,不少单身“搬运工”瞄上了“新货”,他们利用返乡数日时间在国内相亲、“闪婚”,再返美为配偶办理移民手续。“跨国婚姻搬运工”就这样诞生了。

这样的“跨国搬运婚姻”倒是应了“千里姻缘一线牵”这句中国古话。但结果却往往不尽如人意,“搬运”夫妻多以离婚散场。

已取得美国公民身份、单身离异的李先生就在“搬运婚姻”中“赔了夫人又折兵”。李先生返乡时认识了丁小姐。两人“闪婚”后,李先生为丁小姐办理移民申请。丁小姐做了几年家庭主妇后,却向法院提出离婚诉讼。这样一来,李先生不仅需要向丁小姐支付一笔数目可观的赡养费,还眼睁睁地看着取得美国公民身份的太太,为其国内的前男友办理移民申请。

今年秋季刚从北加州转往外州大学攻读博士的王先生也在自己为期仅十个月的“搬运婚姻”中“受伤” 了。王先生去年暑期回国结识了林小姐。两人结婚后,林小姐随王先生返美。然而,林小姐于王先生所在实验室举行的年底圣诞派对上,邂逅了王先生的美国同学。林小姐与王先生办理了离婚,随后便嫁给了这位美国同学。

很多人都认为这样的跨国婚姻更像是做买卖。在“搬运婚姻”中,双方在一开始就明显带着感情以外的目的,各自双方的利益成为维持婚姻的主要力量,婚姻破裂风险相对更高。更有言论指责到,国内不少人选择“被搬运”是以移民为目的,他们把婚姻当成出国、移民的捷径,这样的“搬运婚姻”也就是披着合法外套的假结婚。然而,也有人认为建立在双方情投意合基础上的“搬运婚姻”无可厚非,无论结局如何都是当事人自己的选择。

“搬运婚姻”成风尚,侨胞们该何去何从?是谈“归国结婚”就色变?还是一窝蜂加入“跨国婚姻搬运工”大军?或许这两者都不可取。面对“搬运婚姻”,美国华人还应理性对待。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受